Офицер охраны Елизаветы II раскрыл сенсационные факты о королеве, которые свели Великобританию с ума

Две трогательные истории о королеве Елизавете рассказал бывший офицер охраны её величества Ричард Гриффин – о её успешной внучке и американцах-тугодумах
Королева Елизавета II, 2019 год.
Getty Images

Олимпийская внучка

В эфире Sky News Гриффин вспомнил, как сильно его начальницу волновала судьба внучки Зары Тиндалл, которая выступала в конном троеборье на Олимпиаде в Лондоне.

Елизавета II так нервничала, что не смогла смотреть прямую трансляцию с турнира. "Помню, однажды, когда я был в Балморале с королевой, Зара участвовала в Олимпийских играх, – вспоминал Гриффин. – И выглядела так, будто собирается там выиграть медаль. Думал, мы полетим в Гринвич, чтобы посмотреть, как она справляется, но королева возразила: "Я так нервничаю, что не могу ничего с собой поделать. Давай просто отправимся на пикник". В результате мы поехали на один из горных склонов, к уютному домику, чтобы устроить там небольшой частный пикничок на двоих".

В какой-то момент королева не выдержала и попросила Гриффина связаться по рации с людьми, которые знали, как выступает на олимпийском турнире Зара.

"Я узнал, что она выиграла серебряную медаль. Тогда королева схватила меня, и мы принялись кружить с ней в танце на шотландском холме. Воспоминания об этом моменте останутся со мной навсегда", – признался Гриффин.

Выступление Зары на Олимпиаде в Лондоне.
Getty Images

Зара Тиндалл – одна из всего двух членов королевской семьи, кто выступал на Олимпийских играх. Её мама, королева Анна, показала не столь впечатляющий результат – лишь 24-я в личном первенстве по троеборью на Олимпиаде-1976 в Монреале. 

Отец Зары Марк Филлипс был одним из лучших наездников в Великобритании и в чине второго лейтенанта в 1969 году был назначен в Королевский драгунский полк. Анна не посмотрела, что он простолюдин, и вышла за него замуж. Чарльз, брат Анны (и нынешний монарх), пошутил, что она просто не могла выйти замуж за своего коня. 

Свою дочь Зару супруги Филлипс быстро отвели в конную секцию, и та со своей лошадью Тойтаун в 2005 году выиграла золото в личном и командном первенстве на чемпионате Европы по троеборью. Также были золото и серебро на чемпионате мира в Аахене. В 2008 году лошадь Зары получила травму, и она пропустила Олимпиаду в Пекине, зато в родном Лондоне стала серебряным олимпийским призёром. 

Её успехами очень гордилась Елизавета, сама наездница – фотографы запечатлели монархиню верхом на лошади ещё в 2020 году, когда королеве было 94 года!

Елизавета была великолепной наездницей. 1971 год.
Getty

Королеву не узнать!

Вторая история Ричарда Гриффина связана с американскими туристами, которые... не узнали Елизавету. 

В тот день Ричард и Елизавета прогуливались возле замка в Балморале, любимой резиденции королевы, где она провела детство. К ним подошли два туриста, желавшие завязать беседу. 

"Королева всегда в таких случаях останавливалась, здоровалась, – вспоминал офицер. – Мы сразу поняли, что они не узнали королеву. И это было забавно! Американский джентльмен принялся рассказывать королеве, откуда они родом, куда держат путь, где они уже побывали в Англии".

Затем американец обратился к Елизавете и спросил: "А вы где живёте?"

"Она ответила: "Ну, я живу в Лондоне, и у меня есть дом, где я отдыхаю, – он прямо за этими холмами", – сказал Гриффин.

Королева не стала уточнять, что имела в виду замок Балморал. Зная, что он находится рядом, один из туристов поинтересовался у неё, встречалась ли она когда-нибудь с королевой.

"Елизавета ответила мгновенно: "Я – нет, не встречала. Но вот Дик видится с ней регулярно!", – с улыбкой вспоминал офицер.

Ричард Гриффин.
Скриншот Youtube Sky News / watch?v=Uw9g1Q74t4s

Интерес американца к Гриффину после этих слов возрос многократно. Его попросили рассказать о королеве как о человеке.

"Поскольку мы уже давно друг друга знали, я понимал, что могу подшутить над ней. И ответил: "О, временами она может быть очень сварливой. Но у неё прекрасное чувство юмора", – рассказал Гриффин.

Тогда обрадованный турист, узнавший такие подробности, обнял офицера за плечо и спросил, могут ли они сфотографироваться с ним.

"Прежде чем я осознал, что происходит, он вытащил фотоаппарат, отдал его королеве со словами: "Можете нас сфотографировать?"

Королева подчинилась, а затем Гриффин взял камеру и сфотографировал её саму вместе с американцами. Когда они остались наедине, королева сказала Гриффину: "Я бы хотела стать хотя бы мухой на стене, когда этот человек покажет фотографии своим друзьям в Америке. Надеюсь, кто-нибудь скажет ему, кто я".

Читайте также: