Почему столь плохи отношения между членами королевской семьи в Великобритании

Станут ли лучше непростые отношения между новым королём Великобритании Карлом III и невестками? Помирятся ли братья Гарри и Уильям? Узнали у эксперта
Уильям, Кейт и Гарри.
Getty Images

Встреча принцев спустя 2 года

Отношения между членами королевской семьи давно натянутые. И если Чарльз иногда защищал жену старшего сына Уильяма Кейт Миддлтон, то супругу Гарри Меган Маркл не воспринимал так положительно. Например, он попросил её не приезжать на похороны Елизаветы, так как у принцессы были с королевой натянутые отношения. 

Однако просьба отца для Гарри – не указ, и он приехал вместе с возлюбленной. Таким образом, непримиримая четвёрка в составе двух братьев и их жён встретилась, причём впервые за два года.

Встреча непримиримой четвёрки.
CHRIS JACKSON / AFP

— Сегодня можно только строить догадки относительно того, как будут развиваться отношения в королевстве, – рассказала Metro эксперт в области отношений внутри королевской семьи Яна Демченко. – Очевидно, что возросшая роль принца Уильяма в государстве не позволит ему общаться с братом на том же уровне, как когда они оба были герцогами, равноправными братьями. Теперь Уильям – первый в списке претендентов на королевский трон. И ему полагаются намного большие почести, чем прежде.

Конфликт между ними возник из-за того, что принц Гарри и его жена Меган были недовольны тем, что они не могут быть равными с принцем Уильямом и его супругой Кейт. 

— Мне кажется, они не поняли тогда, как британские законы отражаются на их собственном статусе и по какой причине они  не могли претендовать на то же положение, что было у Уильяма и Кейт, – отметила эксперт. — Не поняли, например, почему им не положены такие же роскошные апартаменты во дворце, почему все трое их детей не могут стать принцами и принцессами... 

Исключение из королевских правил осложнило отношения

Конфликт начался с того, что Елизавета нарушила правила. По закону дети Уильяма и Гарри не должны были получить статус принцев и принцесс. Однако Елизавета сделала исключение ради детей Уильяма.

— Видимо, супруга Гарри Меган, будучи амбициозной и считая  себя уникальной, надеялась, что её дети тоже заслужат подобные почести, — подчеркнула эксперт. 

Теряясь в догадках, в чём причина такого поступка Елизаветы, Меган в интервью американской телеведущей Опре Уинфри заявила, что, вероятно, всё дело в расистском к ней отношении со стороны королевской семьи. 

Это заявление только ухудшило и без того непростые отношения Меган с Елизаветой, а также задело её сына Чарльза.  

— Ситуация могла бы в корне измениться, если бы Меган не пыталась сделать так, чтобы всё крутилось вокруг неё, — сказала эксперт. — Кроме того, Меган и Гарри, в отличие от Уильяма и Кейт, любят, когда  о них пишут в СМИ, и чем больше – тем лучше. Это всё лишь усложняет отношения между членами королевской семьи. Мне лично непонятно, почему при этом нельзя дружелюбно общаться с родственниками своего мужа.

Меган Маркл.
FiledIMAGE/Shutterstock

Политика Чарльза

Чарльз всю свою жизнь решает проблемы, которые волнуют общество. Кроме того, он занимается благотворительностью. Монарх ценит людей с определёнными принципами, с твёрдой позицией, чувством долга, ответственных и скромных.  Именно поэтому ему и нравится невестка Кейт, которая активно принимает участие в различных мероприятиях.

— Правда, был период, когда у неё появились первый и третий ребёнок и она редко появлялась на публике,— уточнила Демченко. — Тогда её многие сравнивали с более активным Чарльзом, поговаривая, что она совсем обленилась. За целый год она приняла участие примерно в 30–50 мероприятиях, в  то время как Чарльз появился на публике около 500 раз. 

 Со временем Кейт взяла себя в руки и стала чаще ставить интересы короны впереди своих. И Чарльзу это нравится.

— Он неоднократно дарил невестке ювелирные украшения, которые та, в свою очередь, охотно носит, демонстрируя уважение к отцу своего мужа,— добавила эксперт.

Принц Чарльз (крайний справа) на свадьбе у принца Гарри и Меган Маркл.
Getty Images

Меган и Чарльз

Далеко не так безоблачно складывались отношения Чарльза и Меган. Поначалу Чарльз, в отличие от многих членов королевской семьи, поддержал выбор сына, когда тот решил жениться на разведённой американке.

— Видимо, Чарльз помнил о том, как он сам в своё время женился не на той, которую любил, а на той, с которой не был толком знаком. Просто были симпатии и расчёт... Он не хотел ломать судьбу и  сыну, поддержав его выбор, — предположила Демченко, имея в виду распавшийся брак Чарльза с Дианой.

Затем Сассекские тайком сбежали в Канаду,  а потом, не посоветовавшись с Виндзорами, заявили, что не хотят больше исполнять роль работающих членов королевской семьи. 

— Чарльз, уже став королём, сказал, что "Меган и Гарри любят друг друга, и хорошо бы им и дальше оставаться за границей", — заметила эксперт.

Перспективы

— Увы, как бы нам ни хотелось, чтобы произошло примирение между Гарри и Уильямом, я думаю, что в отсутствии у всех членов королевской семьи общей цели трения между ними не прекратятся, а, возможно, наоборот, со временем возникнет новая волна негатива! У детей Гарри и Уильяма – к своим родителям, к дядям и тётям, и так далее, — обрисовала перспективы эксперт.

Читайте также: