ЗАГОРОД

Огурцы, редис, кабачки и капуста – что лучше всего сажать в конце июня – начале июля

Вместе с экспертом вспоминаем самые важные дела в огороде и в саду на конец июня и июль... и записываем их в свой план
Сейчас самое время растить огурцы.
Chantal Garnier / Unsplash

Летом дни становятся засушливыми, и огородники стараются к июню завершить посадочные работы. Но некоторые растения прекрасно приживаются даже в это время. Собрали самые важные рекомендации садоводам и огородникам.

– Конец июня и июль вполне подходят для выращивания огурцов. Это теплолюбивые растения, которые при наличии достаточного объёма влаги хорошо прорастают и плодоносят даже в жару, – уточняет садовод и блогер Марина Патрина. –  Лето не повод завершать посадочные работы. Если знать некоторые тонкости, можно регулярно есть свежие овощи с огорода и даже заложить сад на придомовой территории. В июле можно посеять овощи на рассаду, и через месяц они будут готовы к высаживанию. Прекрасно приживаются в открытом грунте помидоры раннеспелых сортов.

Кроме того, добавляет эксперт, июль – подходящее время для посадки кабачков, белокочанной или цветной капусты: она не боится заморозков. Подойдут низкорослые раннеспелые сорта, которые позволят собрать урожай до похолодания.

– Вполне ещё можно вырастить сочный вкусный редис, если посеять гибридные разновидности. Они не дают стрелок, розетка у них небольшая, компактная, – объясняет Марина Патрина. – Также в это время хорошо прорастает зелёный горошек, редька, а на протяжении всего лета можно высевать петрушку, укроп, салат, лук на зелень.

В жаркое время года допустимо высаживать кусты и деревья с закрытой корневой системой. 

– Они отличаются тем, что продаются в специальных контейнерах и благодаря этому лучше приживаются. Если соблюсти ряд условий, прекрасно примутся и впоследствии будут давать урожай, – заключает садовод.

Важно. Прочие дела на участке в конце июня и в июле:
– Прополка. На посевах овощных растений, к примеру, следует пропалывать почву после каждого дождя или полива.
– Удобрения. В июле принято заготавливать компост и дерновую землю.
– Уборка плодовых. С середины месяца начнут созревать горох, фасоль и бобы.

Читайте также:

Наливающимся плодам необходим калий, но получить его из почвы не так-то просто