Олег Табаков любил тельняшки, бутерброды, бодяжил соусы и заразительно смеялся

В мультимедийном центре "Зарядье" открылась выставка "Олег Табаков. Судьба увлечённого человека", посвящённая 90-летию выдающегося мастера. Репортёр Metro прошла по пути увлечённого человека, услышав знакомые с детства голоса из мультфильмов и увидев кадры из любимых фильмов, и поняла, что он был учителем и для неё
Олег Табаков любил тельняшки, бутерброды, бодяжил соусы и заразительно смеялся
Дмитрий Белицкий / Агентство "Москва"
Открытие выставки "Олег Табаков. Судьба увлечённого человека" в медиацентре парка "Зарядье".

Олег Табаков родился в семье врачей в Саратове, раннее детство и юность провёл с родителями и бабушкой. После развода родители жили в соседних квартирах, которые сообщались через книжный шкаф. В низу шкафа была дыра, через которую Олег переходил из комнаты в комнату. Учился средне, ему больше нравилось самообразовываться, а за оценками не гнался. Последние три класса учиться и вовсе перестал: весь ушёл в театральную самодеятельность.

– Работоспособность, организованность, умение многое держать в голове и редко ошибаться унаследованы мною от отца. Что-то чеховское было в основе его жизненной философии, его нравственности, – приводятся цитаты Олега Павловича в уголке, посвящённом на выставке его детским годам. Фотографии семьи и воспоминания выставлены внутри стенда в виде деревянных саратовских окон. – А мама душой всегда тянулась к прекрасному, и в ней было сильно развито желание успокоить душу. Она никак не могла получать удовольствие от того, что держит зло на кого-то или на что-то. Это от неё усвоил и я. 

"Саратовские окна" детства Олега Табакова.
Дмитрий Белицкий / Агентство "Москва"
"Саратовские окна" детства Олега Табакова.

В 13 лет мама привела будущего режиссёра в шахматный кружок во Дворце пионеров. Для театральной постановки очень нужны были мальчики, и Наталья Сухостав, руководитель студии "Молодая гвардия", обходила кабинеты в поисках молодых артистов. Так Олег попал в спектакль и сразу стал звездой местных постановок. А большая любовь, которая случается раз и на всю жизнь, появилась к театру позже: когда в Москве он посмотрел спектакль "Три сестры" Немировича-Данченко. После окончания школы сомнений, где учиться, не было – Табаков поступил в Школу-студию МХАТ. 

В воссозданном баре из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" есть интерактивное меню.
Дмитрий Белицкий / Агентство "Москва"
В воссозданном баре из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" есть интерактивное меню.

А дальше – "Современник", МХАТ, открытие собственного театра-студии, ведущие роли в театре и кино, режиссура и, конечно, озвучивание персонажей мультфильмов, голоса которых звучат на выставке: кот Матроскин, Барбос, Ёжик, Волк... Можно заглянуть в воссозданный бар из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" и насладиться "блюдами" из интерактивного меню с фрагментами самых известных ролей Олега Павловича, а после посидеть на диване из "Обломова". 

Эту выставку делали молодые, ценящие Олега Павловича люди. Это чувствуется в каждом зале. Об этом великом человеке новое здесь узнают и театралы, и режиссёры, и актёры театра и кино. Это пространство для всей семьи: дети будут в восторге от зала про кота Матроскина, их родители, воспитанные на фильмах Табакова и советской анимации, – от воссозданных декораций из фильмов, а бабушки и дедушки со слезами на глазах погрузятся в воспоминания молодости, услышав рассказы Олега Павловича о юности и работе в театре.
Ольга Любимова, министр культуры Российской Федерации

Огромной частью жизни Олега Павловича была педагогическая деятельность. По его словам, ему хватало 25 минут, чтобы понять энергоёмкость абитуриента. Выбирал студентов он тщательно и был требователен. Зато потом души в них не чаял: из-за границы привозил джинсы, угощал в ресторанах и всегда помогал, если нужна была какая-то помощь. 

_______________________

Цифра

1968 – год, с которого Олег Табаков начинает вести педагогическую деятельность, с 1974-го – занимается этим на постоянной основе.

_________________________

Олег Павлович был краток, описывая свою насыщенную биографию.
Маша Ильина / Газета Metro
Олег Павлович был краток, описывая свою насыщенную биографию.

– Олег много занимался благотворительностью, но никогда это не афишировал, – делится Марина Зудина, супруга. – Если случалась беда в семье или нужны были деньги на операцию, помощь оказать готов был всегда и говорил: "Надо помогать, а не ждать, когда тебя попросят". Таковы были его критерии и правила жизни. Для своих студентов и актёров он был защитой, той спиной, за которой они ощущали себя в безопасности. Как и мы – его семья. "Мужчина начинается с ответственности", – так считал Олег Павлович.  

Бывший президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер слушает кота Матроскина из "Зимы в Простоквашино".
Дмитрий Белицкий / Агентство "Москва"
Бывший президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер слушает кота Матроскина из "Зимы в Простоквашино".

Сын Павел вспоминает, что отец был педагогом чутким, умел подбодрить, но с людьми, которые не соответствовали его требованиям, расставался легко. 

– Из 24 курс окончили 12, – рассказывает Павел. – Папа не любил, когда актёр начинал стагнировать после первого успеха. Ему нравились люди, которых не пугала бездна, ведь наша профессия требует постоянных сомнений в себе, иначе станешь заложником одного амплуа. Меня воспитывал голосом: когда я штрафился, из радостного голос превращался в стальной и больше так поступать не хотелось. Он научил меня бросать себе вызов и постоянно искать новые пути. Ещё – рыбачить. И я перенял у него любовь к приправе "Лимонный перец". Он добавлял её везде. Обожал бутерброды, носил их всё время с собой и бодяжил соусы: сливал после еды их в одну баночку и постоянно добавлял новые, так баночка регулярно обновлялась.

Олег Табаков выучил очень многих талантливых артистов.
Дмитрий Белицкий / Агентство "Москва"
Олег Табаков выучил очень многих талантливых артистов.

Олег Табаков относился к себе с иронией и умел сочетать несочетаемое и в жизни, и на сцене. Его задористый смех ни с каким другим не перепутать – на выставке ему посвящён целый стенд: заразительное "хи-хи" и хохот взахлёб слышатся из жёлтых, похожих на фены в советских парикмахерских, перевёрнутых ведёрок. 

Под ведёрками смеётся Табаков.
Дмитрий Белицкий / Агентство "Москва"
Под ведёрками смеётся Табаков.

– Он был добрый, не самое востребованное сегодня качество. За долгое время жизни с ним ни разу не было ничего, что могло бы меня разочаровать, – ни в словах, ни в поступках, ни в отношениях к людям. Благодарна, что он всегда смотрел на меня восхищёнными глазами, полными любви. Иногда был наивным, до конца дней сохранившим непосредственное восприятие – умел радоваться мелочам и всегда к жизни относился с живым интересом, – говорит Марина Зудина, и в её глазах стоят слёзы. 

Олег Табаков прошёл большую жизнь увлечённого человека, усвоив урок своего учителя Константина Станиславского: "Если хочешь в жизни что-то сделать, нужно увлечься, почувствовать, захотеть".

Роли Табакова навсегда останутся в сердцах миллионов.
Дмитрий Белицкий / Агентство "Москва"
Роли Табакова навсегда останутся в сердцах миллионов.

– Олег Павлович увлёкся театром, почувствовал его и стал великим мастером, режиссёром, педагогом, – рассказывает Владимир Машков, народный артист России, кинорежиссёр, руководитель Театра Олега Табакова. – Перед своим уходом он подарил мне свою переизданную книгу "Моя настоящая жизнь". Когда я был уже в Театре Табакова, открыл её погадать и понял: первая страничка залипла. Открепил, а там послание: "Вовка, я тебя люблю и хочу, чтобы ты развивался интенсивно и полно. И тебе, и людям будет хорошо". Мне кажется, это послание, которое он оставил всем нам. Он всегда говорил: "Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается". 

Факты об Олеге Табакове:
– Во времена тотального дефицита он не только подкармливал своих студийцев, но и привозил им одежду из всех своих заграничных поездок. Самым желанным подарком для советских студентов, конечно же, были джинсы. В них щеголяли все табаковцы. 
– Варёные волжские раки были одним из самых любимых блюд артиста. Выросший на Волге Табаков превосходно умел и выбирать раков на рынке, и приготовить их по собственному рецепту. 
— Любимым повседневным головным убором Олега Табакова являлась элегантная модная фуражка с козырьком. С приходом в его жизнь образа кота Матроскина Табаков полюбил морские фуражки и появлялся в них на многих мероприятиях. 
– О хлебосольности Табакова ходили легенды. Голодное военное детство сформировало его привычку щедро угощать не только гостей, но и своих учеников. Первые студийцы с удовольствием вспоминают традицию, установленную их учителем: раз в месяц всем вместе посещать ресторан "Пекин". Расходы Табаков брал на себя, приучая будущих артистов не только к вкусной еде, но и к правилам хорошего тона. 
– Свою первую тельняшку Табаков получил в подарок в 17 лет. С тех пор она стала его верной спутницей и дома, и в поездках. "Тельняшка – очень удобное и разумное человеческое изобретение", — говорил Табаков.