Олег Тактаров: "Раньше мной руководил сексуальный инстинкт – теперь другие приоритеты"

Сегодня в Сети стартует криминальный сериал "Технарь". Исполнитель одной из ролей Олег Тактаров поговорил с Metro про кино, амбиции и свою миссию
Онлайн-кинотеатр KION
Олег Тактаров в сериале "Технарь".

Cериал "Технарь", снятый режиссёром Душаном Глигоровым ("Хрустальный"), рассказывает про талантливого программиста, жизнь которого оказывается под угрозой после того, как его самого, жену и маленького сына похищает банда злоумышленников.

В сериале "Технарь" у вас заметная, но далеко не главная роль — авторитетного представителя криминального мира. Чем вас привлекла эта работа, этот персонаж?

Меня сценарий подкупил в первую очередь. Тут, в отличие от большинства российских сериалов, есть что играть. И герой у меня нестандартный. Уважаемый в определённых кругах товарищ, по-своему интересный. У него есть такая фраза: "Человеку должно есть то, что родит родная земля". Несколько слов — наставление сыну — а уже рождается определённый образ, много что можно сказать про человека.

Если не ошибаюсь, с вами в сериале снимался родной сын? Вам было комфортно вместе работать?

Да, мы впервые вместе снимались, Сергей играет одного из моих помощников. С сыном всегда тяжело, потому что он имеет право критиковать, когда другие побоятся, или предлагать какие-то свои идеи — немного навязчиво. Вначале нам было тяжеловато. Гонор включал сыновний. Но к концу съёмок, смотрю, немного стих, и мы с ним сработались в итоге.

Олег Тактаров с сыном Сергеем.

Вы рады, что сын пошёл по вашим стопам? Не отговаривали от актёрской профессии?

Не отговаривал. Представляете, человек так учился в школе, что тройка уже была счастьем. Потому что буйный был мальчик. И вдруг он попадает в актёрскую академию в Нижнем Новгороде и начинает замечательно учиться, не пропуская занятия, посещая все факультативы. Он просто растворился в учёбе, ему всё нравилось — и педагоги, и отношение к нему. Конечно, я был только рад, что так получилось.

Два младших сына тоже интересуются актёрством?

Нет, один архитектор, а другой хочет по военной линии пойти.

Вы упомянули, что сценарий "Технаря" – хорошее исключение. Считаете, что российским сериалам не хватает качества? Не видите развития в этой сфере?

Развития точно нет, деградация есть. Но иногда бывают исключения. Мне очень много проектов предлагают, и где-то из 10 предложений я соглашаюсь на 3. И из этих трёх только один мне действительно нравится, а два других я беру по другим причинам — к примеру,  чья-то жена или родственница написала сценарий, и ты делаешь одолжение. Это, конечно, не очень хорошо и малоприятно. Ведь я заранее примерно понимаю, что будет на выходе — по актёрскому составу, по материалу, по уровню режиссёра. И по этим показателям с "Технарём" должно быть всё хорошо.

Где вам комфортнее, интереснее работать сегодня – в России или в Голливуде?

Тут вопрос не в том, где работать. Главное, чтобы нравился проект. Так получилось, что в прошлом году я больше работал на Западе. Было два английских проекта, один голливудский.  Если раньше всё самое интересное происходило в Голливуде, то сейчас уже неважно, где снимается кино или сериал, – благодаря появлению интернет-платформ у всех возможности примерно уравнялись.

Ваше привычное амплуа – сильный герой, который способен спасти, защитить, побить врагов. Но теперь в мировом кино такие роли зачастую отдают женщинам. Как вы к этому относитесь? Не переживаете, что девушки оставят вас без работы?

Если это замотивирует каких-то женщин стать сильнее, то я только за. Но я за правду в кино. И если в кадре девушка с длинными волосами бегает с пистолетом и утверждает,  что она работник силовых ведомств, — это выглядит смешно. Если такие фильмы способствует тому,  что слабых мужчин становится больше, то это, наверное, нехорошая тенденция — даже вредная. Мне предложений достаточно, и мне нравится играть сильных героев,  неважно – положительные они или отрицательные. В этом я вижу свой смысл, потому что я сам фанатик послевоенного кино — и советского, и голливудского – которое было как раз о сильных личностях. Если брать западное кино — то это "Мост через реку Квай", из наших – я ещё ребёнком посмотрел "Коммуниста", и он на меня огромное впечатление произвёл. Сегодня таких фильмов — о физически и духовно сильных личностях – к сожалению, больше не снимают. Последнее из подобных больших картин, где драма шла вместе с экшеном, — "Рэмбо: Первая кровь".

Читала в вашем интервью, что вы хотите получить премию "Оскар", после чего уйдёте из кино. Эти амбиции остались?

Амбиции остались, и у меня есть ощущение, что начались некие подвижки в карьере. Потому что я вроде бы ничего особенного не делаю, но вдруг неожиданно из компании "Сони Пикчерз" позвонили, предложили роль, при этом меня выбрали за старые заслуги. Недавно я снимался в картине с Рэйем Лиоттой – как оказалось, человек вложил деньги в это кино при условии, что я там буду сниматься, потому что он в детстве посмотрел "15 минут славы" и меня запомнил. Такие странные вещи вдруг начали происходить. И я понимаю, что если пара фильмов у меня заработают приличные деньги, то я смогу выбирать. А если я смогу выбирать, то смогу выбрать и проект, который будет как минимум номинирован на "Оскар". Почему нет?

И после этого уйдёте? Уже понимаете, чем тогда займётесь?

Да, я бы сразу ушёл. Я бы использовал эту награду как плацдарм для начала своего финального этапа жизни, который я посвящу миссии. Займусь тем, что мне предсказали.

Вы верите в предсказания?

Если несколько человек, известных на весь мир, говорят, что по всем показателям вам дано то, что никому больше на всей планете не дано, – конечно, вы в это поверите. Тем более  если у вас были какие-то к этому предпосылки, если вы в жизни уже с чем-то подобным столкнулись. Я же просто про это никому не рассказываю. Потому что если расскажу, то у виска покрутят и скажут, что я допился, – как у людей обычно мысли работают. Но я это знаю, я это чувствую.

Вы меня заинтриговали и своим предназначением, и отношением к эзотерике, мистике.  Многие замечают, что к 40–50 годам они наконец осознали сами себя, у них новая жизнь начинается. Вы согласны с этим утверждением?

Да, мой возраст – это такой кайф! Если раньше мной руководил сексуальный инстинкт, и в каком-то смысле это было прекрасно и замечательно... Но когда ты это перерастаешь, учишься себя контролировать, то посвящаешь больше времени развитию, чтению книг. И с возрастом можешь расставлять правильные приоритеты. Когда теперь меня знакомят с миллиардерами или политиками первой величины, у меня не возникает желание что-то материальное с них поиметь. Я ко всем отношусь абсолютно одинаково, мне важно, зачем именно этот человек послан мне вселенной. И у меня нет ни перед кем страха, потому что на моих глазах миллиардеры разорялись, а важные люди становились никем. Никто не застрахован.

Можете как мудрый человек дать рецепт, как сохранять спокойствие и оптимизм во время  пандемии и всеобщей депрессии?

Я недавно чуть не умер в Мексике – на меня десяток человек напали и просто убивали. Мне повезло, что федеральная полиция приехала быстрее, чем бандиты, которые меня в джунгли хотели увезти. Не иначе как ангел-хранитель спас, слава Богу, что выжил! Конечно, в мире творится безумие. Но как в войну жили или в революцию? Надо воспринимать жизнь такой, как она есть. Принимать всё как данность.