СПОРТ

Олимпийский чемпион Кожевников спрогнозировал ход серии "Тампа" – "Колорадо"

Команды добирались к решающей игре в розыгрыше Кубка Стэнли разными путями
Русский форвард "Колорадо" Валерий Ничушкин стал одним из героев матча с "Тампой".
Bruce Bennett / 2022 Getty Images

Если "Колорадо" не испытало проблем на пути к решающей стадии, завершив серию с "Эдмонтон Ойлерз" в финале Западной конференции с разгромным счётом 4-0, то болельщикам "Тампы" поначалу пришлось поволноваться. В финале Востока команде противостояли дерзкие "Нью-Йорк Рейнджерс" с Игорем Шестёркиным в воротах и Артемием Панариным в атаке. Во многом благодаря блестящим действиям Шестёркина "синерубашечники" победили в первых двух матчах серии. Но потом "Молнии" пришли в себя и выиграли четыре поединка подряд. 

Таким образом, третий год подряд они вышли в финал Кубка Стэнли. Предыдущие две попытки завершились завоеванием трофея. На сей раз, по мнению букмекеров, фаворитом является соперник "Тампы". "Колорадо" с 2001 года не завоёвывал Кубок Стэнли, но сейчас силён как никогда. У команды объективно лучшая линия нападения в лиге, в защите бесподобен Кейл Макар – канадский хоккеист с украинскими корнями. Его называют главным претендентом на "Конн Смайт Трофи" – приз лучшему игроку плей-офф.

К слову, этой награды достоин и лидер "Тампы" Никита Кучеров. В первом матче кубкового финала он отметился очередным достижением – отдал свой сотый результативный пас в плей-офф. Вскоре после этого его российский одноклубник Михаил Сергачёв сделал счёт 3:3. Но гол Андре Бураковски принёс победу "лавинам" – 4:3. В роли ассистента здесь выступил Валерий Ничушкин, который в первом периоде успел также забить самостоятельно. 

"Колорадо" повёл в серии, которая продолжится в воскресенье, 19 июня. 

– Классная была игра, – рассуждает в интервью Metro двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. – Повезло команде, которая на данный момент оказалась сильнейшей. Однако, уверен, на второй матч "Тампа" соберётся, этот клуб не любит проигрывать. Два года назад он тоже уступил в первом матче (1:4 "Далласу". – Прим. ред.), но в итоге взял трофей. 

Кстати, Кубок Стэнли не приедет в Россию нынешним летом. НХЛ накануне проинформировала об этом обоих финалистов. 

– Да на фиг он тут нужен! – эмоционален  Кожевников. – Три человека привозят его в свой город и изгаляются, окрошку в нём делают. Разве что в туалет в него не ходят. У нас есть Кубок Гагарина, вот его и надо показывать в детских школах. 

Читайте также: Форвард-диджей с иранскими корнями стал лидером клуба НХЛ. Сделали подборку из самых "экзотических" игроков