Мика Зибанежад затмил Артемия Панарина в "Рейнджерс": вспоминаем самых "экзотических" игроков в НХЛ

"Тампа" обыграла "Рейнджерс" 4:1 в матче плей-офф. Форвард из Нью-Йорка Мика Зибанежад себя не проявил, хотя он – лидер клуба. Рассказываем о самом экзотическом игроке лиги
Мика Зибанежад (93 номер) в матче плей-офф с "Тампой".
Getty Images

"Нью-Йорк Рейнджерс" играют против "Тампы-Бэй Лайтнинг", действующего обладателя Кубка Стэнли, в плей-офф НХЛ. После поражения от "Тампы" счёт стал 2-2 в серии до четырёх побед. 

Считается, что голкипер нью-йоркцев Игорь Шестёркин – тот, кто тащит команду. Отмечают также российского нападающего Артемия Панарина. Но есть в команде и другие звёзды, в том числе экзотические. Центрфорвард Мика Зибанежад – альтернативный капитан клуба, отлично взаимодействует с партнёрами по тройке нападения – Крисом Крайдером и Фрэнком Ватрано. Он забивал много важных голов в "регулярке", в плей-офф тоже не раз выручал команду. Вместе с Крисом он лучший по голевым моментам в битве с "Тампой".

Эмоции Мики на льду.
Getty Images

История Зибанежада очень интересна. Его отец – иранец, IT-инженер Мехрдад Зибанежад. В декабре 1983 года Мехрдад покинул Иран, где принимал участие в военных действиях против Ирака. В Швеции он познакомился с уроженкой Финляндии Ритвой. Вскоре на свет появился сын Мика. Мальчик пошёл в местную хоккейную секцию. В НХЛ его заметили по выступлениям за "Юргорден".

Мика играл за молодёжную сборную Швеции. В финале молодёжного чемпионата мира – 2012 он забил решающий гол сборной России – так команда выиграла золото впервые за 31 год. А в 2018-м "Тре Крунур" победили уже во взрослом чемпионате мира в Дании, тоже с Микой в составе. 

В текущем сезоне в регулярном чемпионате он набрал рекордное 81 очко в 81 матче. В одном из матчей с "Тампой" оформил хет-трик. В плей-офф на его счету 24 очка в 17 матчах (10 голов).

В свободное от хоккея время Мика увлечён музыкой. Он – диджей и музыкальный продюсер. Его песни исполняют на музыкальных фестивалях в Швеции, сотни тысяч человек слушают их на Spotify. Если он работает в роли диджея, послушать его музыку приходят толпы поклонников. Игроки "Рейнджерс" пользуются его увлечением – например, Хенрик Лундквист зовёт на вечеринки, где Мика "ударяет по вертушкам". Зибанежад может проводить часы в цифровых аудиопрограммах, где "конструирует музыку" – обычно он это делает дома. А вот идеи приходят к нему спонтанно, например, когда он едет по Вест-Сайду к тренировочному катку или во время прогулки по Мэдисон-сквер-гарден. В моменты творческого экстаза он достаёт телефон, напевает мелодию, а потом приступает к работе, пишет Sports Illustrated. 

Интересно, что в детстве его к музыке не особо тянуло, хотя он пробовал играть на фортепиано и гитаре. В конце концов Мика остановился на барабанах. Он ходил на занятия, но со временем хоккей стал доминировать в жизни. К диджеингу его приучил старший брат Моник Калгум, бывший профессиональный хоккеист в европейских чемпионатах. Первые две песни Мика выпустил в 2017 году. Трек Nobody, в коллаборации с группой Hot Shade, собрал аудиторию в 11 миллионов на Spotify. 

Если говорить о музыкальных предпочтениях, то Мика любит разное – от классического хауса до свинга. Когда в НХЛ межсезонье, Зибанежад солирует на стадионах, собирая уже музыкальную публику – и так легче переживает "разлуку" с хоккеем.

Другие "экзотические" игроки в НХЛ:

Андрэ Дево, Багамские острова

Андрэ Дево, хоккеист "Торонто"
Getty Images

Правый нападающий. Выступал за "Торонто" (2008–2010) и "Рейнджерс" (2011–2012). Провёл совсем немного игр, но стал первым уроженцем Багамских островов, который отметился в НХЛ. На его счету всего две результативные передачи в сильнейшей лиге в мире. В 2013–2014-м выступал за "Автомобилист" из Екатеринбурга, а завершил карьеру в пражской "Спарте".

Грэм Таунсенд, Ямайка

Грэм в матче за "Бостон Брюинс".
Getty Images

Правый нападающий. Грэм родился в солнечном Кингстоне, а когда ему исполнилось 4, его семья перебралась в Торонто. В интервью jamaica-gleaner.com он вспоминал, что о родине запомнил немного – только о дедушкином фруктовом дереве, с которого он срывал манго. "Но я всегда считал себя ямайцем. Когда подрос, воспринимал себя уже и канадцем. Но я родился на Ямайке, и меня воспитывали ямайцы", – рассказывал он. 

Однажды Грэм попал в НХЛ, где примерил свитера "Бостона", "Нью-Йорк Айлендерс" и "Оттавы". Он стал первым хоккеистом НХЛ с Ямайки, выступал в лиге с 1990 по 1993 годы. За всё время забил три гола. После карьеры Грэм Таунсенд прославился тем, что стал главным тренером хоккейной сборной Ямайки, провозгласив амбициозную цель – однажды попасть на Олимпийские игры.

Эд Хатум, Ливан

Правый нападающий. Родился в столице Ливана Бейруте в 1947 году, эмигрировал вместе с семьёй в Оттаву через десять лет. "Когда приехал туда, на коньках ни разу не стоял. Но мы жили неподалёку от катка, а зимой там особо делать было нечего", – вспоминал он в интервью The Province. В итоге Хатум увлёкся хоккеем. Между 1968 и 1971 годами выступал за "Детройт" и "Ванкувер". На его счету 3 гола. Больше запомнился не игрой в атаке, а своими скоростными качествами и колоритной внешностью – густой шевелюрой и усами. 

Читайте также: