
Недавно, рассказывая об исполнении предвыборных обещаний, президент США переключился на тему подачи воды в дома и начал рассуждать, какие душ, краны и напор воды ему нравятся. А во время обсуждения наводнения в Техасе, ситуации на Украине и в Газе с членами кабинета Трамп 13 минут рассказывал, как лично продумывал отделку комнаты для заседаний в Белом доме.
"Резкая смена тем в разговоре является примером того, что Трамп отвлекается. Сам того не замечая, он просто переключает темы, не контролируя себя, не излагая мысль связно", – заявил в материале The Guardian Гарри Сигал, преподаватель психологии Корнеллского университета.
Как пишут журналисты, ещё один "громкий пример" произошёл в середине июля, когда Трамп заявил, что его дядя, покойный профессор Джон Трамп, преподавал Теду Качинскому, более известному как Унабомбер, в Массачусетском технологическом институте. Президент в подробностях и с теплом описывал историю, которая никак не могла быть правдой. Во-первых, дядя Трампа умер в 1985 году, а Качинский был публично назван Унабомбером только в 1996 году. Во-вторых, Качинский не учился в Массачусетском технологическом институте.
"Если бы ко мне пришёл пациент с такой бессвязной речью, резкими отклонениями от темы и постоянными повторениями, я бы почти наверняка направил его на тщательное нейропсихиатрическое обследование для исключения когнитивных заболеваний", – написал Ричард Фридман, профессор клинической психиатрии Медицинского колледжа Вейла Корнелла.
Перепрыгивание с темы на тему, неструктурированное мышление и подмена фактов являются признаками шизотипичных или даже шизофреничных расстройств, отметил в беседе с Metro практикующий психолог, кандидат психологических наук, телеведущий и писатель Михаил Хорс.
Однако не стоит делать поспешных выводов:
– А увлечённость какими-то историями, которых очевидно не было, может являться признаком наличия параноидального расстройства. Но, с другой стороны, есть эффект выдуманных воспоминаний. Это даже не синдром и уж тем более не заболевание. Он характерен для людей с низким уровнем критического мышления, которые склонны повторять, например, то, что им рассказали когда-то в детстве, заполняя пробелы с помощью воображения. Это не связано с психическими заболеваниями, а скорее является особенностью работы человеческой памяти. Так что даже тут вариантов может быть несколько и без обследования поставить диагноз сложно.
Непосредственно в случае с Трампом эксперт предположил, что часть описанного поведения скорее является стратегией по давлению на собеседников или способом уйти от неудобной темы.
– Я бы прежде всего смотрел на Трампа как на серьёзного предпринимателя и шоумена, ожидая от него уловок. Вряд ли в его случае можно говорить о каких-то серьёзных когнитивных нарушениях. Не исключено, что небольшие возрастные изменения у него есть, но если сравнивать Трампа с Джо Байденом, то он и вовсе огурец.
С коллегой согласна и врач-психиатр, психотерапевт, психолог, кандидат медицинских наук Елизавета Жесткова, которая просит не делать поспешных выводов:
– Можно ли по речи Трампа – да и вообще любого человека – распознать ранние признаки нейродегенеративного заболевания? В принципе, да — по речевому поведению действительно можно уловить первые признаки не только нейродегенеративных, но и психических расстройств. Например, человек в маниакальном состоянии часто говорит очень быстро — однако также быстро может говорить и человек в тревожном состоянии. А вот при депрессии речь становится замедленной, тягучей. То же можно сказать и о пациентах с органическими нарушениями — они склонны говорить медленно, повторяться, застревать на деталях. И хотя нейродегенеративные изменения действительно могут проявляться в речи, важно понимать: если мы оцениваем человека дистанционно, не зная ничего, кроме манеры речи — это не может считаться точной диагностикой. Это непрофессионально.