ПИСЬМО С ФРОНТА

"Она умерла геройски, подняв в атаку заколебавшийся было батальон"

В честь 80-летия битвы под Москвой мы продолжаем публиковать письма бойцов, отстоявших столицу в 1941–1942 годах
Реконструкция битвы под Москвой (архивное фото).
АГН "Москва"

Кому: Жене Рите

От: Игоря Савкова

Моя хорошая, любимая Ритуленька!

Два дня назад отправил тебе письмо, а сегодня снова есть оказия в Москву, и я спешу тебе написать. Ну, само собой понятно, что никаких перемен в моей жизни нет. Как то ни странно, но никогда жизнь моя не была беднее событиями, чем в 70 км от фронта. Но, видно, такова логика позиционной войны, установившейся на нашем участке. Те, которые приезжают с передовых линий, рассказывают, что они лежат в 40 м от немцев, ведут непрерывный пулемётный огонь, сами подвергаются ураганному миномётному и пулемётному обстрелу и не видят за две недели ни одного живого немца. Все зарылись в землю. Когда идут в наступление, то считается хорошим результатом, когда позиции передвигаются на 1 км. Как видишь, в тех местах, где немцы более или менее истощены, война всё более принимает облик 1914–1918 гг., а она продлилась 4 с третью года. Увы!

От отца я получил 2 открытки, одну продовольственную (недели две тому назад) и одну вещевую посылку (вчера). Особенно кстати было то, что ты догадался прислать мою "финскую" шинель. У нас кителей ещё не дают, а конец сентября сырой и холодный. Всякими тёплыми вещами я теперь обеспечен.

На днях пришла телеграмма из Алма-Аты, что Валя благополучно родила сына и находится под наблюдением профессора. 
Письмо Игоря Савкова жене Рите.
Из фондов Государственного музея обороны Москвы


Страшное несчастье случилось у Кара-Мурзы: он получил известие, что у него на фронте погибла жена, которая пошла в армию в качестве санитарки. Она умерла геройски, подняв в атаку заколебавшийся было батальон. Её посмертно представили к званию Героя Советского Союза. Мурза вот уже четвёртый день сам на себя не похож и открыто говорит, что от самоубийства его удерживает только война. Меня поразила у него одна мысль. На мой совет отвлечься каким-нибудь делом он сказал: "Я знаю, что этим можно вылечиться, но это значит, что я намеренно буду стараться забыть её. А этого-то я как раз не хочу. Что же дальше делать?" И это говорит человек необычайно энергичный, главной чертой которого является честолюбие. Я и Оська Р. утешаем его как можем.

Кисуленька, я до сих пор не знаю, как ты проводишь время, чем занимаешься, какую вы с бабушкой установили хоз. конституцию? Каковы твои финансовые отношения с тётей Маней? Получила ли ты стипендию за вторую половину августа и первую половину сентября? Если будет задержка (что вероятно), то это объясняется тем, что нас не известили своевременно о том, что нужно представить справку о том, что мы  ополченцы. Мне интересно также, как ты питаешься, что есть в Саратове на рынках, доступны ли тебе цены? Кушай больше овощей.

У меня к тебе небольшая просьба, которую ты принимай к сведению только при двух условиях: дешёвых цен на фрукты и наличия у тебя денег. 

Просьба такова: пришли 3–4 кг яблок и других фруктов, ни в коем случае не больше, так как возможность нашего перемещения вполне реальна, и хотя адрес постоянный, но пробуксует это долго.

Крепко тебя целую, с нетерпением жду твоего письма, которое уже где-то спешит ко мне.

Крепко, крепко тебя целую, моя родная, хорошая.

Твой Игрунька.

Целую родную тётю Маню и бабушку, а также Галку и тётю Шуру.

25 сентября 1941 года

(Из фондов Государственного музея обороны Москвы).

Фрагмент письма Игоря Савкова жене Рите.
Из фондов Государственного музея обороны Москвы

Пусть все узнают о вашем защитнике Москвы

Уважаемые читатели! Если кто-то из ваших родных и близких воевал под Москвой и у вас сохранились письма тех лет, мы с удовольствием опубликуем их в одном из наших номеров.

И это необязательно должны быть письма бойца домой, не менее интересно узнавать, что писали на передовую те, кто ковал Победу в тылу, кто ждал и верил в Победу!

Если в вашем домашнем архиве есть подобные документы и вы хотите, чтобы частичка истории ваших близких попала на страницы Metro, пишите и присылайте фото писем на электронный адрес internet@gazetametro.ru. 

В теме письма укажите: "Письмо с фронта". 

Другие письма с фронта читайте ЗДЕСЬ