Онколог ответил на вопрос – существует ли жизнь после смерти

Американский врач Джеффри Лонг потратил 37 лет на изучение околосмертных переживаний, проанализировав более 5 тыс. историй людей, которые умерли, а потом вернулись на этот свет. Metro поговорило с Лонгом об этом явлении
Shutterstock
Свет в конце туннеля – это одно из самых распространённых видений во время околосмертных переживаний.

Когда вы начали изучать околосмертные переживания?

– Чуть более 30 лет назад я учился в ординатуре по своей специальности – радиационной онкологии. Как-то раз я пошёл в библиотеку, чтобы найти статью о раке в издании Journal of the American Medical Association – очень престижном в мире медиков. Пока искал, случайно наткнулся на отчёт, в котором был упомянут термин "околосмертные переживания" (NDE, Near-Death Experiences). Я с ним никогда не сталкивался, поэтому в течение нескольких дней не мог выбросить его из головы, но потом как-то забыл о нём в будничной суматохе.

Однако жизнь заставила меня вернуться к нему спустя несколько лет. Жене моего друга делали операцию под общим наркозом, и во время вмешательства её сердце остановилось. Её "воскресили" с помощью массажа сердца, но эти секунды, в которые она пережила клиническую смерть, она хорошо запомнила.

Она рассказала, что видела тоннель и яркий свет, давно ушедших близких. Также у неё было ощущение того, что вся жизнь пронеслась перед глазами – люди говорят так, когда близки к смерти. В этот момент я понял, что хочу погрузиться в тему NDE.

Какой рассказ об околосмертном переживании был самым необычным?

– У меня была пациентка по имени Вики. Она абсолютно слепая от рождения. Когда ей было чуть за 20, Вики попала в жуткую автокатастрофу. Её привезли на скорой к нам в клинику, сразу же повезли в операционную, и в какой-то момент у неё остановилось сердце почти на минуту. Вики реанимировали, и когда она пришла в себя уже в палате, рассказала, что в операционной впервые увидела себя со стороны. Она "воспарила" над каталкой и рассматривала себя в деталях.

Вики добавила, что не просто увидела себя. Она описала своё зрение как "360°", то есть она могла видеть абсолютно всё впереди себя, сзади, слева и справа. Это поразило меня. Но что шокировало меня ещё больше, так это то, что Вики оказалась не единственной, которая описала сверхъестественную способность видеть всё и сразу после смерти.

На основе всех историй, которые вам известны, как бы вы описали загробную жизнь?

– Много света, отсутствие тревоги и страха, внетелесность – вот ключевые моменты околосмертных переживаний. О внетелесной жизни, то есть о рассматривании себя со стороны и отчаянных попыток себя спасти, заявили 45% пациентов.

Сначала медики думали, что свет в конце тоннеля и всё такое – это лишь сложившийся на Западе культурный образ, который подпитывался кинематографом и художественной литературой. Однако в моих 5 тысячах историй есть и те, что были рассказаны пациентами из африканских сёл и крошечных деревенек на островах. Они тоже видели и свет, и себя со стороны. Делились подобными переживаниями и маленькие дети, чей возраст едва превышал пять лет. Я слабо верю, что они все как один могли придумать одно и то же.

Вообще, все околосмертные переживания похожи друг на друга, вне зависимости от того, к какой культурной среде принадлежал пациент. Что ещё более интересно – 93% людей, прошедшие через NDE, описали их как "реальные". То есть это не ощущалось как сновидение или галлюцинация.

Вы наверняка получаете много критики своих исследований?

– О да, немало. Но всем критикам NDE я хочу сказать: докажите, что этих переживаний не существует. На протяжении многих лет те, кто скептически относится к околосмертному опыту, предложили более 30 различных его объяснений. Однако я считаю, что это лишний раз подчёркивает правдивость явления. Если бы действительно существовало одно или несколько правдоподобных объяснений околосмертных переживаний, которые никак не связаны с существованием загробной жизни, то нужды в более чем 30 аргументах не было бы.

Когда человек начинает испытывать околосмертные переживания?

– Все по-разному. Стоит подчеркнуть, что далеко не все проживают этот опыт. В большинстве случаев смерть начинается тогда, когда пропадает электрическая активность головного мозга. Между этим состоянием и остановкой сердца и дыхательной системы есть небольшой промежуток времени – сердце останавливается раньше. Однако есть несколько историй, когда человек начинал проживать околосмертный опыт уже сразу после остановки сердца, не дожидаясь отключения мозга. Таких историй мало, но они есть.

Как менялся ваш личный профессиональный взгляд на жизнь и смерть из-за того, что вы изучали околосмертные переживания?

– Мысль о реальности загробного мира подарила мне гораздо больше смелости при работе с пациентами. Не забывайте, я всё-таки онколог и каждый день сталкиваюсь с людьми, которые лишь недавно узнали, что скоро умрут или могут умереть, или с теми, кто давно знает об этом диагнозе и пытается принять его. Благодаря своим исследованиям я могу их утешить – особенно тех людей, у которых терминальная стадия рака. Эти слова помогают и родственникам пациентов, которые готовятся отправить в мир иной. Мы все встретимся на том свете, я говорю это с уверенностью.

Что вы будете делать дальше?

– Пожалуй, главная цель моей жизни – доказать, что околосмертные переживания существуют. Реальность жизни после смерти – это, наверное, самая чудесная новость, которую только может услышать каждый из людей.