МИР

Оператор Vodafone на аукционе продал первое в истории СМС

Выручку от продажи уникального лота направят на благотворительность в Агентство по делам беженцев ООН
Первое в истории СМС-сообщение было поздравлением с Рождеством.
кадр из видео в Instagram / @aguttes_

Первую в мире эсэмэску продали на торгах аукционного дома в Париже в виде NFT (невзаимозаменяемый криптографический токен, являющийся сертификатом уникальности цифрового объекта). Покупатель, пожелавший скрыть своё имя, выложил за цифровую копию сообщения более $149 тысяч (почти 11 млн рублей). В качестве продавца выступил сотовый оператор Vodafone.

Первое СМС в истории было отправлено программистом Нилом Папуортом 3 декабря 1992 года главе Vodafone Ричарду Джарвису. Сообщение представляет собой фразу "Merry Christmas" — всего 15 символов.

Представители сотового оператора заявили, что выручку от продажи уникального лота направят на благотворительность в Агентство по делам беженцев ООН.

Стоит отметить, что данная эсэмэска не единственный цифровой раритет, который ушёл с молотка. Metro решило вспомнить судьбу первых постов и записей на самых популярных интернет-платформах.

21 марта 2006 года генеральный директор Twitter Джек Дорси опубликовал первый в истории социальной сети пост: "just setting up my twttr" ("Просто настраиваю свой "Твиттер"). В марте этого года первый твит был выставлен на торги на аукционной платформе Valuables. Лот ушёл с молотка за $2,91 млн (порядка 215 млн рублей). Покупателем стал бизнесмен из Малайзии Сина Эстави. Вырученные средства Джек Дорси направил в качестве пожертвования жителям Африки, пострадавшим от пандемии коронавируса.

Первая запись в крупнейшей интернет-энциклопедии "Википедия" представляла собой вовсе не информационную статью, а просто страницу с фразой "Hello, World!" ("Здравствуй, мир!"). Цифровую копию страницы продали в виде NFT за $750 тысяч (55,4 млн рублей) на аукционе Christies в Нью-Йорке. Имя покупателя не разглашалось.

Однако не все первые посты выставляются на продажу. Некоторые из них даже спустя десятилетия остаются значимыми явлениями в актуальной повестке. Первое видео на YouTube было загружено 24 апреля 2005 года одним из основателей видеохостинга Джавелом Каримом. В 19-секундном ролике молодой человек стоит на фоне загона со слонами в зоопарке Сан-Диего и произносит следующую фразу: "Хорошо, вот мы и перед слонами, и классная вещь в этих парнях заключается в том, что у них есть очень-очень-очень длинные, хм, хоботы, и это, это круто, и это всё, что можно сказать".

Несмотря на "возраст" и несодержательность видео, оно по-прежнему является весьма популярным — сейчас у него 215 млн просмотров и почти 11 млн комментариев. В 2013 году Джавел Карим изменил описание раритетного видео, выступив против обязательного использования аккаунтов Google+ в связке с каналом YouTube. В ноябре текущего года Карим вновь изменил описание, раскритиковав решение видеохостинга убрать счётчик дизлайков.

Первое фото в Instagram было загружено 16 июля 2010 года одним из основателей сервиса Майком Кригером. На снимке запечатлён вид на пристань из окна офиса, где велась разработка Instagram.

На некогда популярном сервисе онлайн-дневников Livejournal (Живой журнал или просто ЖЖ) первым постом стала запись создателя сайта Брэда Фицпатрика. "Это тест. При условии, что всё идёт правильно, я могу просто ввести текст в эту программу на своём компьютере, обновить базу данных на сервере, и веб-сайт покажет мой журнал", — написал разработчик 18 апреля 1999 года.

Первый пост в ЖЖ.
скриншот с сайта livejournal / Metro

Livejournal несколько месяцев не поддерживал кириллицу. В русскоязычном сегменте ЖЖ первые записи оставлены пользователем @at 30 ноября того же года. Это были посты "Один .. Один ... Эта штука включена?" и "И даже по-русски можно? Ну вааще". На продажу первые посты на YouTube, в Instagram и ЖЖ не выставлялись.