МОСКВА

Особняку Волконских и Истоминых в Москве вернут исторический облик

Репортёр Metro посетила реставрационную мастерскую, где ведутся работы по восстановлению лепного декора и печных изразцов "изящного особняка"
В убранстве особняка важна каждая деталь.
Сергей Киселев / Агентство "Москва"

Реставрация особняка Волконских и Истоминых на Пречистенке, 8 началась два года назад. Она проходит за счёт средств инвестора под контролем Департамента культурного наследия Москвы. Шедевр московской архитектуры 18–19-го веков в стиле неоклассицизма уцелел во время пожара 1812 года, но в 20-м веке сильно пострадал от запустения и следов времени. К счастью, теперь ему ничего не угрожает и его ждёт новая жизнь.

Все детали внутреннего убранства реставрируют в мастерской, на самом объекте ведутся только фасадные работы. Каждый элемент декора бережно демонтировали вручную, промаркировали (с какого места что сняли) и сделали исполнительную схему, чтобы потом вернуть всё в точности как было.

– Утрат было не так много, но весь декор был покрыт толстым слоем штукатурки и шпаклёвки. Когда мы стали его раскрывать, увидели множество деталей – листики, розы, ветки… В мастерской производим расчистку, определяем материал – чистый гипс или папье-маше, делаем слепок силиконовой формы, после слепка делаем заливку, потом эту заливку чистим и дорабатываем, – пояснила архитектор-реставратор Kleinewelt Architekten Анастасия Ушанова.

Работа в мастерских.
Сергей Киселев / Агентство "Москва"

По её словам, труднее всего было работать именно с папье-маше из-за хрупкости материала. После чистки, кстати, на большинстве фрагментов уже можно детально разглядеть цветочные композиции и ангелочков путти, как будто прилетевших в интерьеры российских особняков из итальянских палаццо (итальянский городской дворец-особняк XIII—XVI веков).

Во время реставрации было немало открытий. Оказалось, в особняке сохранились кафельные печи. На многих обнаружились печати - произведены они были на знаменитом заводе Власова.

– Мы демонтировали 1200 изразцов, 900 – гладкие прямоугольные, 300 – угловые и цокольные. На части изразцов стоит клеймо знаменитой фабрики Власовых – многие шедевры московской архитектуры были облицованы их изразцами, – рассказал главный инженер реставрационно-строительной компании ЭкоБау Руслан Шубин. – Мы восстанавливаем их холодным способом, не глазируем в печах, потому что, если глазировать в печах, изразец надо покрывать новой глазурью, а мы сохраняем старую глазурь. Они были закрашены, половина заклеена обоями, некоторые выбиты или заштукатурены.

Клеймо фабрики Власовых на изразцах.
Полина Виноградова

Удалось спасти и два уникальных камина, которые украшали парадные помещения. Один из чёрного мрамора, второй из белого. Их тоже бережно демонтировали и доставили в мастерскую.

Так особняк будет выглядеть после реставрации.
Сергей Киселев / Агентство "Москва"

Отреставрируют в особняке и парадную мраморную лестницу, восстановят утраченные фрагменты дубового паркета. Все работы планируют завершить в следующем году. В 21-м веке здесь снова будут жить состоятельные граждане – особняк станет резиденцией на несколько квартир.

Читайте также: Фасад Дома Ярошенко на Хитровке выдал ещё одну тайну здания, воспетого Гиляровским в книге "Москва и москвичи"