От порывов ветра кожу лица смогут защитить жирный питательный и увлажняющий кремы

Вместе с врачом дерматовенерологом разбираемся, какие проблемы может принести нашей коже весенний ветер и что с ними делать
Этой весной ветер особенно порывист.
bbernard / Shutterstock

Этой весной, согласитесь, ветер разыгрался, что называется, не на шутку. Иной раз порывы такие сильные, что и идти никуда не хочется. Как в этом случае на непогоду реагирует ничем не защищённая кожа нашего лица, разбираемся вместе с экспертом.

– Холодные порывы ветра могут негативно влиять на состояние сосудов кожи, особенно у людей, склонных к куперозу, тех, у кого лицо легко краснеет на морозе или при перепадах температуры, – напоминает дерматовенеролог и косметолог Ирина Котова. – Для склонной к сухости кожи ветер – тоже не очень хорошая история. Может привести к её высушиванию.

Поэтому от ветра желательно защищаться. Прежде всего прибегайте к увлажняющим и питательным средствам.

– Это должны быть средства с более жирной основой, содержащей керамиды, аминокислоты, ту же гиалуроновую кислоту , – перечисляет эксперт. – Не нужно забывать и о защите от солнца. Оно сейчас уже довольно активное, а ветер не даёт это ощутить в полной мере. И важно пить побольше жидкости, чтобы поддерживать водный баланс кожи.

Как использовать защитные средства. 

– Наносить средства стоит за полчаса до выхода на улицу. Кожа впитывает всё, что ей необходимо, довольно быстро. 

– Если кажется, что лицу "тяжело" в плотном креме, можно его промокнуть. Если же чувствуете, что кожа всё ещё сухая или стянута, можно, напротив, нанести ещё немного крема. 

– Если женщина использует макияж, то сначала следует наносить питательные и увлажняющие средства, затем фотозащиту и только следом косметику. Если кожа склонна к высыпаниям, то изначально можно обработать её лосьоном или хлоргексидином.

Температурные перепады (холодные порывы ветра/тёплое помещение), уточняет эксперт, также критично для людей, склонных к куперозу, но здесь необходима консультация с врачом и комплексное лечение.

Мужская кожа требует заботы не меньше женской, но подход к ней будет немного отличаться.

– Кожа лица у мужчин, как правило, более жирная, и если такая мужская кожа склонна к покраснению и пересушиванию, тоже следует использовать увлажняющие и питательные средства, правда, лучше сделать выбор в пользу более лёгких, не плотных кремов или гелей, – заключает Ирина Котова.

Читайте также: