КРАСОТА

Отличается ли домашняя фотоэпиляция от салонной и как сделать её эффективной

Индустрия красоты активно развивается, предлагая новые методы удаления нежелательных волос, но вместе с этим появляется много заблуждений вокруг набирающем популярность методе фотоэпиляции
Благодаря появлению инновационных девайсов по уходу за собой многие девушки предпочитают домашний уход салонному.
предоставлено пресс-службой

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования (РМАНПО) Юлия Галлямова развеяла основные мифы о домашней фотоэпиляции и рассказала Metro о принципах работы фотоэпилятора.

Миф 1: Домашняя фотоэпиляция неэффективна

В основе работы домашних фотоэпиляторов лежит та же технология, которая применяется в салонах и дерматологических клиниках. Речь идёт о технологии интенсивного импульсного света. Импульсы света достигают корня волоса, воздействуя на меланин и переводя волосок из стадии активного роста в стадию покоя. Такая стимуляция после нескольких процедур препятствует росту нового волоса из корня.

"Домашние фотоэпиляторы так же эффективны для удаления нежелательных волос, как и профессиональные, однако здесь стоит учитывать, что мощность домашнего устройства чуть ниже, чем у салонных аппаратов. Это не отразится на финальном результате – волосы всё равно будут удалены на долгий срок", – рассказывает эксперт.

Миф 2: Tехнология фотоэпиляции небезопасна

"Технология высокоинтенсивных вспышек, лежащая в основе фотоэпиляции, применяется в медицине и косметологии уже много лет для лечения розацеа, пигментации, постакне, себореи и для омоложения кожи. Если мы говорим про безопасность непосредственно фотоэпилятора, то очень важно пользоваться домашним фотоэпилятором в соответствии с инструкцией, это и обеспечит безопасность процедуры", – советует профессор.

Миф 3: Удаление волос стимулирует их дальнейший рост

Одной из основных причин роста волос является изменение гормонального фона. Удаление волос не стимулирует их дальнейший рост. Если вы бреете волосы, то отрастающие стержни на ощупь кажутся более грубыми, а сами волоски – толще. Это и создаёт ощущение того, что их стало больше.

"При домашней фотоэпиляции, наоборот, волоски становятся слабее и тоньше, так как мы воздействуем на меланин, который, разрушаясь, влияет на фолликул и приостанавливает дальнейший рост волос", – рассказывает доктор медицинских наук.

Любая фотоэпиляция наиболее эффективна для обладательниц тёмных волос.
Shutterstock

Миф 4: Для фотоэпиляции нужен "правильный" тон кожи

Важно понимать, что существуют различные типы тона кожа, а оттенок кожи может варьироваться даже на одном участке тела. Фотоэпиляция наиболее эффективна для светлых и средних тонов кожи и тёмных волос. А на очень тёмной коже фотоэпилятор не сможет "увидеть" тёмные волоски и воздействовать на них, так как не будет нужного контраста.

"Для того чтобы определить тон кожи и волос в месте обработки и сгенерировать световой импульс необходимой мощности, у продвинутых фотоэпиляторов есть интеллектуальный сканер тона кожи. Если кожа смуглая, мощность вспышки уменьшается, что позволяет снизить риск поствоспалительной пигментации", – объясняет эксперт.

Миф 5: Фотоэпиляция подходит любому цвету волос

"Фотоэпиляция наиболее эффективна для обладательниц тёмных волос. Это связано с наличием и концентрацией меланина в волосках, на который и направлена высокоинтенсивная вспышка. В рыжих, а также очень светлых или седых волосах меланина нет или же его очень мало, поэтому использование световых импульсов не будет эффективным", – уточнила Юлия Галлямова.

Миф 6: Загар не мешает фотоэпиляции

"Кожа и волосы поглощают высокоинтенсивные световые импульсы, так что в идеале на коже не должно быть загара. Однако, если загар не сильный и волоски не "выгорели" на солнце, фотоэпиляция возможна благодаря технологии, считывающей тон кожи", – заключила профессор.

Читайте также: Правильный уход за кожей вокруг глаз поможет убрать следы усталости и недосыпа