ЕДА

Отмечаем Международный день моркови самыми вкусными рецептами из этого овоща

Морковка – частая гостья на наших столах. Обычно мы добавляем её в "Оливье" или грызём просто так. Между тем морковь способна стать изюминкой стола.
Морковь – один из самых популяных овощей
Pixabay.com

Международный день моркови отмечается 4 апреля с 2003 года. В этот день по всему миру проводятся различные морковные вечеринки (Carrot Party), кафе предлагают морковные меню, на детских праздниках гостей угощают морковным соком. Если и вы хотите поучаствовать в забавном празднике, попробуйте повторить рецепты от имениты поваров.

Жареные пхали из моркови от Сергея Щура,  шеф-повара грузинских закусочных "Вай Мэ!"

Жареные пхали из моркови.
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты:

Морковь крупная отварная – 1 шт.

Ядра грецких орехов – 60 г

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 100 мл

Соль – 3 г

Перец черный молотый – 1 г

Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Кинза молотая – 4 г

Хмели-сунели – 3 г

Панировочные сухари – 100 г

Приготовление:

Грецкие орехи, паприку, соль, молотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зубчики чеснока всыпать в ёмкость для блендера и  измельчить.

Отварную морковь очистить от кожуры и натереть  на мелкой тёрке.

Соединить морковь и измельчённые орехи с пряностями, добавить чайную ложку растительного масла, перемешать.

Смочёнными в воде  руками сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях.

В сковороде с высокими бортами раскалить растительное масло, обжарить шарики.

Можно подавать самостоятельно или со свежими овощами, вареным или жареным картофелем.  

Морковный суп с черносливом от Евгения Насырова, шеф-повара ресторана "Игристый" 

Морковный суп с черносливом
пресс-служба ресторана / пресс-служба ресторана

Ингредиенты:

Морковь – 300г

Лук репчатый  – 20г

Чеснок  – 1 зубчик

Имбирь  – 10г

Чернослив  – 50г

Кинза  – 1 ветка

Вода  – 800 мл

Оливковое масло  – 2 ст ложки

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Морковь нарезать кружочками, лук крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубить.

Обжарить овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета. Влить воду и довести до кипения, убавить жар и готовить до размягчения моркови.

Погружным блендером пюрировать суп. Посолить.

Чернослив нарезать кубиком, кинзу мелко порубить, смешать и украсить суп.

Можно подавать дополнительно с ржаными сухарями (50г).

Мимоза с копченой форелью от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторанов "Черетто море"

Салат "Мимоза".
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты:

Копченая форель – 300 г

Картофель – 4 шт

Куриное яйцо – 3 шт

Морковь – 2 шт

Репчатый лук – 1 шт

Майонез – 100 г

Укроп – 20 г

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Яйца и овощи кроме лука  отварить,  остудить, почистить.  

Картофель, морковь, желтки и белки (отдельно) натереть на мелкой терке. Лук мелко нарубить, ошпарить кипятком, воду слить.

Мясо форели выложить в салатницу, размять вилкой. Сверху – тёртые белки. Поверхность смазать майонезом. Далее выложить слой картофеля, присолить, смазать майонезом.

Следующий слой – лук, и снова смазать майонезом. Далее – морковь, снова  майонез. В финале салат посыпать тертыми желтками и украсить укропом.

Дать настояться в холодильнике 3-4 часа. Подавать.

Читайте также: Расчёска с волосами, маринованный огурец и голова Брюса Уиллиса стали тортами