ЗДОРОВЬЕ

Отопластика: решительный подход к устранению неприятного косметического дефекта

Лопоухость – частое явление. Но если в детском возрасте эта особенность выглядит мило, то с течением времени она может стать источником проблем.
Большой угол прилегания ушей у Кейт Хадсон остался и теперь. Но если сравнить современные фото с детскими снимками, видно, что операция у актрисы всё же была, говорит экперт.
shutterstock.com / Copyright (c) 2008 Entertainment Press/Shutterstock. No use without permission.

К косметическим дефектам все относятся по-разному. Кто-то гордится, называя это своей "фишкой",  а кто-то комплексует, не может нормально общаться с противоположным полом, не выдерживает насмешек окружающих. К счастью, решить вопрос лопоухости раз и навсегда можно при помощи отопластики –  хирургической операции, во время которой доктор изменяет строение, форму или размер ушной раковины. 

– Такие параметры, как форма и размер ушей, являются уникальными, они также индивидуальны, как  узор отпечатков пальцев или рисунок роговицы глаз, – говорит  пластический хирург Павел Голованев. – Но при этом не все люди могут гордиться их гармоничным внешним видом. С такой проблемой сталкивается около 5% мирового населения. 

Одной из основных причин лопоухости является генетика. Также за неё ответственность несёт такой фактор, как скорость роста хрящей и всей раковины. В некоторых случаях, когда противозавиток – изогнутый хрящ – не успевает сформироваться, появляются и нарушения строения. 

Когда требуется операция?

В основном доктор может порекомендовать отопластику тогда, когда требуется изменение расстояния прилегания органов слуха к черепу. В норме пропорция между краем уха и головы составляет не более 2,5 см. При этом угол прилегания не должен превышать 30 градусов. В ином случае проблема может бросаться в глаза другим и смущать самого человека.

– Во время проведения операции хирургом будет сокращён как угол, так и само расстояние между ушами и головой, – говорит эксперт. – Но при помощи отопластики решаются и иные проблемы. Например, такие, как выраженная асимметрия ушных раковин, а также вислоухость (её еще называют "ухо-чашка"). При такой патологии верхняя часть уха свисает над основной его частью. Также операция исправляет нарушения строения органа. К ним относится ситуация, когда у человека от рождения нет складки хрящевой ткани в зоне верхнего уха. Это придаёт ему похожесть с формой морской раковины.  В целом при помощи операции можно даже создать "с нуля" внешнюю часть органа слуха.

Брэд Питт – удачный пример проведённой операции.
скриншот youtube-канала Звезды ТВ/shutterstock.com / скриншот youtube-канала Звезды ТВ/shutterstock.com

Как выполняется коррекция?

– Если говорить об устранении лопоухости, то в рядовых случаях операцию проводят под местной анестезией, – объясняет Павел. – Хирургом осуществляется надрез, проходящий через заднюю поверхность ушной раковины. После чего корректируется хрящ, доктор формирует новую форму. Чтобы создать новый рельеф, в ход идут специальные валики. В дальнейшем происходит фиксация тканей саморассасывающимися нитями и наложение тугой повязки, которая поможет уху быть в новом положении. Вся операция длится недолго, обычно не более двух часов.  

Изначально Рианне пластика не была особенно нужна, но девушка решила добиться идеального результата.
скриншот youtube-канала Звезды ТВ/shutterstock.com / скриншот youtube-канала Звезды ТВ/shutterstock.com

Сколько времени потребуется для реабилитации?

– В среднем восстановительный срок длится в своей первой фазе 7–10 дней. Чтобы сократить риск  осложнений, врач обычно может рекомендовать лекарственные препараты. Среди них как антибиотики, так и анестетики, а также средства, способствующие уменьшению отёка. В этот период пациентом носится эластичная повязка, – говорит хирург. –Существуют и свои ограничения – так, мытьё головы в этот срок под запретом. Спать также придётся на высокой подушке, чтобы голова была приподнята. О физических нагрузках можно будет вести речь не ранее, чем через полтора месяца.  При этом значение имеет и то, в каком возрасте проводится коррекция. Дети переносят восстановительный период значительно проще и легче.  Поэтому идеальным считается возраст от шести лет и до окончательного формирования органов слуха. 

Бейонсе распростилась с оттопыренными с детства ушами.
Скриншот youtube-канала Gym4u New/shutterstock.com / Скриншот youtube-канала Gym4u New/shutterstock.com

Кто из звёзд уже сделал отопластику?

По словам хирурга, отопластика – частое явление и среди звёзд шоу-бизнеса.

–  Со своими оттопыренными с детства ушами распростилась Бейонсе. Ведь в детстве из-за них она стала объектом травли со стороны одноклассников. Будущая певица уже в юности смогла уговорить своих родителей, и в итоге о досадной "ошибке природы" ничто не напоминает, – перечисляет эксперт. – Актриса Кейт Хадсон также делала себе такую коррекцию, хотя и сейчас её уши имеют довольно большой угол прилегания. Ещё одной пациенткой пластического хирурга стала Рианна. Хотя дефект изначально был почти незаметен, певица решила сделать прилегание ушей максимальным. Брэд Питт также обращался к доктору за данной коррекцией. В юности его уши значительно выделялись. Однако сейчас он выглядит заметно лучше.

Читайте также: Неудачная подтяжка лица: четыре основные ошибки, которые совершают многие пациентки