Наблюдая за фотографиями звёзд, мы просто не замечаем, что кто-то из них сделал пластику. И это правильно, ведь определить "следы" подобных манипуляций, проведённых удачно, простому человеку не под силу. А вот пластические неудачи всегда бросаются в глаза. Особенно заметны некачественные последствия фейслифтинга.
Что же это за процедура? Это популярная методика омоложения, которая позволяет пациенту визуально "скинуть" 10–15 лет. В процессе её проведения хирурги проводят иссечение избытков кожи и устраняют провисания. В некоторых случаях они также затрагивают глубокий мышечный слой. Показаниями для проведения процедуры являются обвисание век или щёк, опущение уголков губ, носогубные складки, опущение овала лица. Пластический хирург Лия Гавашели уверена, что многих проблем, связанных с фейслифтингом, можно избежать, просто не совершая классических ошибок.
Ошибка 1. Делать подтяжку лица не по показаниям
– Сегодня можно столкнуться с разными категориями пациентов: кто-то приходит вовремя, а кто-то настолько обеспокоен грядущим старением, что пытается любыми способами получить желаемое омоложение даже при отсутствии соответствующих показаний к операции, сделав её как бы впрок, – говорит специалист. – А это совершенно неверно. Не стоит повально гнаться за модой. Подтяжка лица представляет собой процедуру по уменьшению количества морщин и удалению иных признаков старения. Следовательно, и делать её нужно по показаниям – после 35–40 лет. К тому же нужно учитывать, что после ритидэктомии требуется длительное время, чтобы лицо и его контуры смогли восстановиться. Зачем подвергать свой организм стрессу, надолго выпадать из жизни, если подтяжка вам пока не нужна?