ЗДОРОВЬЕ

Неудачная подтяжка лица: четыре основные ошибки, которые совершают многие пациентки

Обращение за помощью к пластическому хирургу – ответственный шаг. Чтобы всё прошло удачно, нужно заранее разобраться в вопросе
Процедуры по омоложению лица в последнее время пользуются большой популярностью.
Copyright (c) 2018 Veles Studio/Shutterstock.

Наблюдая за фотографиями звёзд,  мы просто не замечаем, что кто-то из них сделал пластику. И это правильно, ведь определить "следы" подобных манипуляций, проведённых удачно, простому человеку не под силу. А вот пластические неудачи всегда бросаются в глаза. Особенно заметны некачественные последствия фейслифтинга. 

Что же это за процедура? Это популярная методика омоложения, которая позволяет пациенту визуально "скинуть" 10–15 лет. В процессе её проведения хирурги проводят иссечение избытков кожи и устраняют провисания. В некоторых случаях они также затрагивают глубокий мышечный слой. Показаниями для проведения процедуры являются обвисание век или щёк, опущение уголков губ, носогубные складки, опущение овала лица. Пластический хирург Лия Гавашели уверена, что многих проблем, связанных с фейслифтингом, можно избежать, просто не совершая классических ошибок.

Ошибка 1. Делать подтяжку лица не по показаниям

– Сегодня можно столкнуться с разными категориями пациентов: кто-то приходит вовремя, а кто-то настолько обеспокоен грядущим старением, что пытается любыми способами получить желаемое омоложение даже при отсутствии соответствующих показаний к операции, сделав её как бы впрок, – говорит специалист. – А это совершенно неверно. Не стоит повально гнаться за модой. Подтяжка лица представляет собой процедуру по уменьшению количества морщин и удалению иных признаков старения. Следовательно, и делать её нужно по показаниям – после 35–40 лет. К тому же нужно учитывать, что после ритидэктомии требуется длительное время, чтобы лицо и его контуры смогли восстановиться. Зачем подвергать свой организм стрессу, надолго выпадать из жизни, если подтяжка вам пока не нужна?

Молодым девушкам рано думать о фейслифтинге.
shutterstock.com / Copyright (c) 2016 George Rudy/Shutterstock. No use without permission.

Ошибка 2. Желание получить всё и сразу 

Многие пациенты уверены, что намного проще сделать несколько процедур за раз. И времени меньше уйдёт, и заплатить придётся меньше. Это в корне неверно. Ваш организм попросту может не справиться с такими нагрузками.

– Мне встречались пациенты, которые в попытке подойти к вопросу пластики со стороны экономической выгоды думали, что, например, круговая подтяжка сэкономит им больше средств, чем проведение разных вмешательств по отдельности: эндоскопического лифтинга, SMAS, подтяжки нижней трети лица, – рассказывает Лия. – С одной стороны, они, безусловно, правы – одна подтяжка дешевле нескольких операций, а с другой – возрастают риски получить не тот результат омоложения, который хочется.

Учтите, что проведение нескольких вмешательств, разнесённых по времени, позволяет не только сохранить черты лица, но и снижает риск повредить лицевой нерв, добавляет эксперт. 

Порой убедить капризного пациента снизить количество оперативных вмешательств очень сложно.
shutterstock.com / Copyright (c) 2014 pathdoc/Shutterstock. No use without permission.

Ошибка 3. Переоценивание возможностей пластической хирургии 

Многие пациенты сознательно избегают профилактики старения, думая о том, что, когда они состарятся, достаточно будет прибегнуть к подтяжке – и все проблемы будут решены. На салоны красоты у них просто нет времени и сил. Такая тактика чревата последствиями.

– Это очень большое заблуждение. Современная косметология направлена на профилактику старения, она позволяет поддерживать хорошее качество кожи, её упругость, уровень увлажнённости. Если проводить все эти процедуры регулярно, то можно отсрочить визит к пластическому хирургу, – говорит врач. – И если вы всё делали правильно, а затем обратились за помощью к специалистам, эффект будет максимальным. А вот если регулярно забывать про профессиональный и домашний уход, чуда не случится. Хирургическая подтяжка качества кожи не изменит – о ней нужно заботиться постоянно. 

Современная пластическая хирургия идёт рука об руку с косметологией. Одно без другого невозможно.

Что может грозить пациенту, если процедура проведена неверно: 

1) В лучшем случае не получившие желаемого результата пациенты вынуждены проводить повторные вмешательства.

2) Бывает, что операция проходит с осложнениями – происходит повреждение лицевого нерва: тотальное, временное или постоянное. Негативный эффект вы почувствуете сразу.

Ошибка 4. Думать, что результаты подтяжки будут радовать всю оставшуюся жизнь 

Многие дамы уверены, что последствия проведённой операции могут длиться вечно. И если с течением времени эффект от неё стал уменьшаться, значит, доктор в своё время что-то сделал не так. На самом деле в подтяжке лица, как и во многих других процедурах, важна регулярность.

– Имейте в виду, что практически любое вмешательство требует повторной пластики через какой-то определённый отрезок времени, – говорит Лия. – Пластическая хирургия в тандеме с косметологией сегодня действительно может творить чудеса, но это не значит, что результаты не нужно будет периодически обновлять, так как возрастное старение пока никто не отменял. Так что не думайте, что, решившись на процедуру однажды, повторять её уже не придётся. Хотите хорошо выглядеть, готовьтесь к повторным подтяжкам.

Читайте также: Простая глина, подорожник, петрушка и чистотел придут на помощь коже во время кризиса