"Оценивали по Пушкину". Как прошёл первый в СССР конкурс красоты

35 лет назад состоялся финал конкурса "Московская красавица". Его очевидцы рассказали Metro о диком ажиотаже, реакции мужчин и скандальных итогах
"Оценивали по Пушкину". Как прошёл первый в СССР конкурс красоты
В то время не было стандарта "90-60-90", все девушки были разного роста и комплекции.
Сергей Птицын / РИА Новости

1988-й – год "сексуальной революции" в Советском Союзе: в кинотеатрах показывали "Маленькую Веру" и "Интердевочку", а по Центральному телевидению – финал первого в стране конкурса красоты с дефиле в откровенных купальниках.При Брежневе такое было невозможно представить!  Тем удивительнее, что в организации "Московской красавицы" не обошлось без участия комсомольской организации:

 – Идею о проведении большого конкурса красоты я предложил на горкоме комсомола, – рассказывает Metro директор конкурса Павел Гусев. – Там за эту идею ухватились. Они хотели, чтобы везде была надпись: "Горком комсомола проводит конкурс".  Правда, потом испугались – видимо, были какие-то политические причины – и взвалили всю организацию на нас. 

После объявления конкурса среди девушек был огромный ажиотаж: – Желающих участвовать было очень много. Как минимум, несколько сотен, – вспоминает Гусев. – Перед финалом было несколько этапов. Ходили слухи, что в финал попадали те, у кого есть покровители в партийной верхушке, но это не так. Сто процентов! Были покровители из криминальных структур. Но победительница Маша Калинина не имела к ним никакого отношения. 

Финал прошёл в переполненном дворце спорта "Лужники". Одним из членов жюри был главный режиссёр театра "У Никитских ворот" Марк Розовский. 

– Тогда я руководил молодёжным театром-студией. А поскольку одним из инициаторов конкурса был комсомол, я получил приглашение.  – объясняет он. – Со мной в жюри были художник-великан Илья Глазунов, великолепная балерина Илзе Лиепа, Муслим Магомаев, Мишка Задорнов – уже состоявшийся юморист, с которым мы тогда проводили много времени.  А кроме того комсомольцы и представители других структур.  

Судить подобное мероприятие им всем пришлось впервые. – Конечно, у нас не было никакого опыта, – говорит Марк Григорьевич. – У каждого было своё представление о красоте. Мы с чистым и открытым сердцем решили постараться быть на уровне той эстетики, которую нам предлагалось изучить. Например я, находясь в жюри, всё время думал, как бы оценил этих девушек большой знаток дамского общества Александр Сергеевич Пушкин.  

Главным событием мероприятия стало невиданное ранее советским зрителем дефиле в купальниках. Организаторы не контролировали их длину и открытость, отчего оно вышло очень жарким. 

– Дефиле никто не собирался запрещать. Наоборот, оно вышло очень откровенным, – рассказывает Павел Гусев. – Мужчины балдели. Все балдели. Никто не верил тогда, что это можно так организовать... 

Марк Розовский признаётся, что после конкурса по этому поводу ему "доставалось" от друзей. 

– Потом ещё меня долго подкалывали. Но так – смеялись по-хорошему. Говорили: "Дай номер телефона", "Познакомь". А я ни с кем из участниц так и не познакомился. 

Финал конкурса вышел скандальным. Многие не верили, что победитель был выбран честно. 

– К нам приходили и письма, и звонки, – говорит Павел Гусев. 

– Даже после конкурса на банкете кто-то говорил, что Маша выиграла нечестно. Но я могу сказать, что победа была абсолютно справедливой. Маша выиграла, потому что была очень искренняя и обаятельная. Может, не самая красивая. Но от неё исходило какое-то внутренне тепло. По мнению Гусева, тот конкурс отличался от всех последующих: 

– Это был некоммерческий конкурс. Он был основан на чистой восторженности женской красотой, а не любви к деньгам, как это увы, бывает сейчас почти всегда.

Главные моменты конкурса

Комплименты коленкам

Ведущим конкурса стал ещё никому не известный артист Леонид Якубович. Говорят, он просил участниц "приподнять юбочку", а когда те показывали коленки, засыпал комплиментами. Так он пытался их раскрепостить. 

Ведущий первого в СССР конкурса красоты "Московская красавица-88" Леонид Якубович с участницей конкурса.
Ведущий первого в СССР конкурса красоты "Московская красавица-88" Леонид Якубович с участницей конкурса.
Игорь Михалев / РИА Новости

Красота в юморе

Финал длился больше трёх часов. Кроме дефиле в купальниках, вечерних платьях и народных костюмах был творческий конкурс и общение с жюри. Вопросы участницам задавал Михаил Задорнов (на фото справа).

Финалистки конкурса отвечают на вопросы сатирика Михаила Задорнова.
Финалистки конкурса отвечают на вопросы сатирика Михаила Задорнова.
Владимир Родионов / РИА Новости

Две актрисы 

На этом снимке изображены вице-мисс Оксана Фандера и победительница Маша Калинина. Обе потом стали актрисами: первая – российского кино, вторая – голливудского. Сейчас Маша живёт в Лос-Анджелесе.

Победитель конкурса Мария Калинина (справа) и призёр Оксана Фандера.
Победитель конкурса Мария Калинина (справа) и призёр Оксана Фандера.
Владимир Родионов / РИА Новости