МОДА

Падение на подиуме, ставшее карьерным трамплином, и другие интересные факты о моделях

Шесть историй о том, как целеустремлённость побеждает любые недостатки и комплексы, а счастливый случай иногда всё переворачивает
Кейт Мосс на витрине бутика Burberry в Лондоне.
Getty

Твигги

Короткая стрижка Pixie с удлинёнными прядями в переводе с английского означает "эльф". И именно она сделала популярной модель Твигги. Вкупе с аскетичной худобой и огромными глазами девушка стала иконой стиля 60-х годов для миллионов девушек. Удивительно, но обзавелась такой стрижкой модель совершенно случайно. Будучи 16-летней, Твигги зашла в салон красоты, чтобы помыть голову и сделать укладку. В тот момент у девушки были длинные волосы и она не планировала их стричь, однако стилист уговорил её рискнуть и сделать новый образ, который впоследствии стал культовым.

Твигги.
Getty

Синди Кроуфорд

Когда яркая брюнетка Синди только начинала модельную карьеру – она очень комплексовала из-за родинки над губой. Масла в огонь подливали модные редакторы и ретушёры, которые беспощадно затирали её на фотографиях. В какой-то момент девушка даже хотела её удалить, но у неё не нашлось денег на процедуру. Позже Кроуфорд удалось отвоевать право на свою родинку, её перестали ретушировать и эта маленькая деталь стала визитной карточкой топ-модели.

Синди Кроуфорд.
Getty

Наоми Кэмпбелл

Уже в 80-х Наоми была вполне успешной манекенщицей и участвовала во многих показах. Однако из-за цвета кожи девушка подвергалась дискриминации, что значительно тормозило её карьерный рост. Но в 1993 году произошло событие, которое перевернуло отношение индустрии к модели. Для показа коллекции осень-зима Вивьен Вествуд создала невероятную обувь на 23-сантиметровом каблуке. И во время дефиле Наоми не смогла удержать равновесия и упала прямо на подиум. Всё могло бы закончиться плачевно для её карьеры, если бы не реакция Наоми – она взмахнула боа из розовых перьев и заразительно рассмеялась. Публика была впечатлена её живой реакцией, и Кэмпбелл получила "зелёный свет" на огромное количество показов и рекламных контрактов.

Наоми Кэмпбелл.
Getty

Клаудия Шиффер

Немецкая модель родилась в небольшом индустриальном немецком городке Руре – и кто бы мог подумать, что именно Клаудия станет абсолютной рекордсменкой по количеству обложек с её фотографиями. И это при том, что поначалу агентства не оценили внешность Шиффер и не баловали её контрактами. И всё же супермодель попала в Книгу рекордов Гиннесса с более чем 1000 обложек различных изданий за свою 30-летнюю карьеру.

Клаудия Шиффер.
Getty

Жизель Бюндхен

Бразильянка – одна из самых известных "ангелов" Victoria's Secret ещё из старого состава, а туда попасть было ой как непросто. Но даже с безупречной фигурой и внешностью девушке пришлось столкнуться с претензиями к её... носу. Люди из индустрии не верили, что девушка с "таким большим носом и маленькими глазами" сможет попасть на обложку глянца. Несмотря на злые языки, девушка нашла поддержку в кругу семьи, что и помогло ей избавиться от комплексов и стать моделью-легендой.

Жизель Бюндхен.
Getty

Кейт Мосс

Мы привыкли, что одним из главных требований к подиумной модели всегда был рост. 175–180 см – далеко не потолок для индустрии. Но всегда бывают исключения и одно из них – Кейт Мосс. Рост девушки всего 168 см, что не помешало ей стать одной из самых известных моделей и воплощением британского стиля. Андрогинное телосложение Кейт вдохновляло дизайнеров 90-х – и к 20 годам Мосс уже была долларовым миллионером.

Кейт Мосс.
Getty