МИР

"Панику и очереди в основном создают сами люди": украинцы рассказали о ситуации в стране

Граждане Украины и Донбасса поделились с Metro, что они увидели и услышали после того, как Россия объявила о начале специальной военной операции в Донбассе
24 февраля с 5 утра по всей Украине у отделений банков и банкоматов выстроились очереди – люди спешили снять наличные.
DANIEL LEAL / AFP

Оксана, город Днепродзержинск:

"У нас всё тихо, в городе нет военных баз и стратегических объектов, транспорт и магазины работают как обычно, но везде очереди – в магазинах, на заправках. Панику и очереди в основном создают сами люди, кто поумнее ведёт себя спокойно, понимая, что наносятся точечные удары по стратегическим объектам. Сейчас вот попросили забрать детей из садика, хотя видимой угрозы нет".

Елена, Киев:

"Мы сами сейчас в Днепропетровске и возвращаться в столицу пока не планируем. В Киеве не лучшая ситуация, многие боятся вторжения России и стараются выехать. Люди скупают крупу, туалетную бумагу. Пока бомбят только военную базу, склады и аэропорты, но в городе паника, которую ещё нагнетают власти: по городу не умолкая воют сирены".

Виктория, Херсонская область:

"Стреляют по всей Украине, к нам долетают отзвуки взрывов. Аэропорты по большей части взорваны, гражданские самолёты не летают. Вариантов улететь в Европу нет. Жертвы есть, но пока только среди военных. Мы живём в частном секторе, снабжение идёт через Херсон по мосту, поэтому, если его перекроют, даже не знаем, как будем с продуктами. В магазинах полки с крупами уже пустые, хлеба нет. Радует, что у нас своя скважина с водой. Ждём и надеемся на Бога". 

Галина, Донецк:

"Стрельба идёт на границах, страдают жители прифронтовой полосы, в самом Донецке относительно спокойно, если не считать повальную мобилизацию. Мужчин забирают прямо с улиц и с предприятий. Никто не знает, что будет дальше, и всем очень страшно".

Юлия, Киев:

"Мы сейчас в пригороде Киева, здесь несколько военных баз и стратегических объектов. В 5 утра по этим объектам полетели ракеты, прицельно. Нас хотят лишить оружия, а потом перейти в наступление. Всё это ужасно и очень обидно. В Броварах несколько погибших и пострадавших". 

Анастасия, Донецк:

"У нас началась война. Пока невидимая, но очень хорошо слышимая. В 7 утра проснулась от звонка подруги: "Ты что, спишь? Вставай, война началась!" Мама проснулась в 6 утра, её разбудили выстрелы. Сейчас я вышла в магазин закупить каких-то продуктов и воды, снять деньги по возможности. Естественно, все банкоматы пустые или к ним огромные очереди. Люди пытаются уехать, пакуют чемоданы. Дороги на выезд в западную сторону забиты, но, по словам друзей по всей стране, непонятно, куда бежать: обстрелы по всей территории Украины. Сейчас, пока шла, выстрел такой хороший услышала – бух! — потом ещё один, и ещё один. Но люди на улице достаточно спокойны, запасаются продуктами, водой. Работа в городе, естественно, прекратилась, компании пытаются выдать работникам зарплату, насколько это возможно".

Владимир, Харьков:

"Вышел на улицу за водой, пока набирал, над головой просвистело, потом грохнуло, что земля затряслась. Столб чёрного дыма. Меня до сих пор трясёт. Понимаете, шок, это, наверное, нормальная человеческая реакция. Но это не просто петарда бахнула. Ракета взорвалась совсем рядом. Над нами ракеты летают. Сейчас же в хату прилетит! Вижу, соседи тоже вышли. “Они по нам стреляют, по нам!” — ору. Паника. Шок. Потом пришёл в себя. У нас тут недалеко склады военные, по ним и стреляли. В городе сейчас хаос, гудят сирены. Многие прячутся на подземных парковках, в метро. Но какой в них смысл".

Читайте также: Metro задало экспертам вопросы об Украине, волнующие весь мир: как долго продлится конфликт и вмешается ли в него НАТО