
Согласно информации ТАСС, за сумму, сопоставимую с рыночной ценой пяти среднестатистических евродвушек в новостройке, покупатель получит место для парковки своего автомобиля площадью 18,9 квадратного метра на минус первом этаже жилого комплекса, расположенного неподалёку от Кремля.
Помимо прочего, новый владелец получит в своё распоряжение ещё и два келлера (кладовки по 6,2 и 9,2 "квадрата" соответственно), которые можно использовать для дополнительного хранения. Есть лот подешевле с примерно такой же площадью – за него просят "всего" 45,8 млн рублей, а в другом ЖК есть возможность купить машино-место за 44,1 млн рублей.
Звучит как безумие, не правда ли? Однако, по словам Виктории Голумбиевской, эксперта по недвижимости и автора телеграм-канала Novostroyman, даже у таких сумм есть своя особая логика.
– Место в паркинге может стоить столько в Москве по целому ряду причин. В первую очередь играет роль локация такого лота. Дороже всего машино-места стоят в историческом центре: на Остоженке, "Золотой миле" особенно, – отмечает Виктория. – Вслед за ними по дороговизне идут Арбат, Ильинка и Тверская улица. Следует понимать, что земельный участок под строительство в этих районах стоит огромных денег, а значит, парковки априори попадают в особый ценовой сегмент.
Высокая стоимость привязана и к статусу жилья – как правило, речь в таких случаях всегда идёт о новых домах классов элит и делюкс.
– Если учесть, что квартиры в таких ЖК могут стоит 1–2 млрд рублей, то и машино-место автоматически "подтягивается" к этому уровню. Сама парковка также отвечает высокому классу, – объясняет Голумбиевская. – Места и проезды – увеличенного размера, есть зарядные станции для электрокаров и удобные низкие пороги, рассчитанные на авто с низкой посадкой, плюс высококвалифицированная охрана.
Дороговизна, доведённая до абсолюта, также объясняется глобальным дефицитом парковочных мест как таковых, а значит, и спрос на них идёт практически аукционный.
– Стоит понимать, что для владельца квартиры за 1–2 млрд рублей не столько важны 53 млн "сверху", сколько то, чтобы любимая машина была припаркована в непосредственной близости и водитель мог быстро подать её ко входу, – добавляет эксперт. – И нужно понимать, что парковки, как и кладовки в элитных ЖК, – это совершенно особый тип недвижимости, доступный и интересный для очень ограниченного круга жителей Москвы.
Однако нельзя не заметить, что ситуация с солидно дорожающими келлерами и парковками наблюдается и в домах, которые относятся к классам бизнес и стандарт. Так, например, на одном из агрегаторов объявлений москвич предлагает купить у него машино-место с кладовкой общей площадью на 24 квадратных метра за 8 млн рублей в ЖК неподалёку от станции метро "Народное Ополчение". 29 "квадратов" за 9 млн рублей предлагают рассмотреть к покупке в ЖК на улице Василия Ланового. Самый "недорогой" вариант удалось найти на Шелепихинской набережной – там за парковку для авто с отгороженным уголком для хранения зимней резины просят каких-то три миллиона.

– В последние годы жилая недвижимость подорожала, соответственно, дорожает всё, что с ней так или иначе связано, – рассказывает эксперт. – Ко всему прочему, весьма ощутимый рост цен на квартиры отразился на тех, кто инвестирует в недвижимость. Денег на то, чтобы приобрести даже небольшую студию, не хватает, поэтому часть инвесторов обратили своё внимание на келлеры и машино-места, а это ещё больше подстегнуло спрос и, конечно, цены.