
Обучение проходили наблюдатели, которые будут направлены на экстерриториальные участки во время выборов глав регионов РФ 12-14 сентября 2025 года. Образовательную программу разрабатывали специально для представителей партий, а проводили обучение представители Общественной палаты и эксперты различных направлений избирательного процесса.
По словам Александра Асафова, заместителя председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю, информирование и обучение наблюдателей является обязательной частью того, чем занимается Общественная палата, поскольку наблюдатели выполняют один из самых важных элементов выборов.
– Особенный формат выборов в этом году требует обновления знаний даже опытных наблюдателей, – отметил Асафов. – Они узнали, как работают терминалы электронного голосования (ТЭГ), как осуществляется видеонаблюдение и задали интересующие вопросы о работе экстерриториальных участков.
Голосование через терминалы уже стало привычным для москвичей, как рассказал Артём Костырко, начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы.
– С каждой новой избирательной кампанией число тех, кто выбирать голосовать электронно, растет. Это быстро, удобно и конфиденциально, – добавил Костырко.
Дмитрий Реут, заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии, выступил спикером обучения вместе с представителями политических партий, отметил, что наблюдатели – это тот самый элемент, который обеспечивает грамотную организацию процесса выборов и его законность.
Выборы губернаторов и других глав регионов РФ пройдёт во вторые выходные сентября – с 12 по 14 сентября. В разных районах столицы будет организовано 14 экстерриториальных участков для жителей регионов, по ряду причин находящихся в Москве. Для того, чтобы отдать голос на любом из них, гражданам необходимо подать заявление на портале "Госуслуги" до 8 сентября.