
Продукты

500 г фарша (я использовала свино-говяжий), 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 2 крупных помидора, 1–2 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, пучок кинзы, 3 ст. л. томатной пасты. Соль, специи по вкусу. Я добавляла смесь для шашлыка, главное, чтобы в приправе была зира.
Готовим фарш

Свинину и говядину для фарша я брала в равных пропорциях. Лук можно прокрутить вместе с фаршем, но я просто мелко нарезала (хотя можно было и потереть на тёрке). Затем выдавила 4 зубчика чеснока, добавила соль и приправу и хорошо вымесила фарш.
Овощи

Овощи вымыть. Перец очистить от семечек и нарезать средними кусками. Так же нарезать помидоры. Баклажаны порезать крупными кружками. Можно частично счистить кожицу, но я этого не делала.
В печь

Насадить на шпажки, чередуя куски баклажана и котлетки из фарша. Выложить в форму, добавить овощи. Залить соусом из томатной пасты, воды (100 мл), чеснока, порубленной кинзы. Посолить. Выпекать 45 мин. при 200° под фольгой, без неё – ещё 15 минут.
Патлыджан-кебаб

Именно так в Турции называют кебаб из баклажанов. Небольшие котлетки из мясного фарша, перемежающиеся на шампуре (шпажке) с крупными кусками баклажана, являются блюдом национальной кухни. Традиционно его готовят на углях, но Эда в сериале запекала в духовке, и мы последовали её примеру. Считается, что для патлыджан-кебаба лучше брать фарш из баранины и говядины (50/50), выбирать только молодые баклажаны без семян и обязательно вымачивать их в подсоленной воде 30 минут. Я делала на скорую руку и пренебрегла последним советом. Если бы не сок от овощей и томатный соус, с которым я запекала, боюсь, баклажаны были бы чересчур сухие.
Про сериал "Постучись в мою дверь"
"Постучись в мою дверь» (2020–2021) – турецкий сериал про флористку Эду (Ханде Эрчел), которая заключила сделку с архитектором Серканом Болатом (Керем Бюрсин), что будет изображать его девушку, чтобы Серкан мог вернуть свою бывшую Селин. Но они не только смогли заставить Селин ревновать, но и полюбили друг друга.