Патлыджан-кебаб: готовим кебаб из баклажанов как в сериале "Постучись в мою дверь"

Сегодня готовим кебаб из баклажанов из турецкого сериала "Постучись в мою дверь". Именно этим блюдом Эда поразила красавчика Серкана Болата. И теперь мы понимаем почему
Патлыджан-кебаб: готовим кебаб из баклажанов как в сериале "Постучись в мою дверь"
Кадр из сериала | FOX
В турецком сериале "Постучись в мою дверь" можно подсмотреть много интересных рецептов.

Продукты

Что понадобиться для рецепта.
Виктория Мельникова
Что понадобиться для рецепта.

500 г фарша (я использовала свино-говяжий), 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 2 крупных помидора, 1–2 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, пучок кинзы, 3 ст. л. томатной пасты. Соль, специи по вкусу. Я добавляла смесь для шашлыка, главное, чтобы в приправе была зира.

Готовим фарш

Фарш может быть любым.
Фото автора
Фарш может быть любым.

Свинину и говядину для фарша я брала в равных пропорциях. Лук можно прокрутить вместе с фаршем, но я просто мелко нарезала (хотя можно было и потереть на тёрке). Затем выдавила 4 зубчика чеснока, добавила соль и приправу и хорошо вымесила фарш.

Овощи

Баклажаны нужно выбирать молодые.
Фото автора
Баклажаны нужно выбирать молодые.

Овощи вымыть. Перец очистить от семечек и нарезать средними кусками. Так же нарезать помидоры. Баклажаны порезать крупными кружками. Можно частично счистить кожицу, но я этого не делала.

В печь

Шпажки с баклажанами и фаршем.
Фото автора
Шпажки с баклажанами и фаршем.

Насадить на шпажки, чередуя куски баклажана и котлетки из фарша. Выложить в форму, добавить овощи. Залить соусом из томатной пасты, воды (100 мл), чеснока, порубленной кинзы. Посолить. Выпекать 45 мин. при 200° под фольгой, без неё – ещё 15 минут.

Патлыджан-кебаб

Получается сытно и вкусно.
Фото автора
Получается сытно и вкусно.

Именно так в Турции называют кебаб из баклажанов. Небольшие котлетки из мясного фарша, перемежающиеся на шампуре (шпажке) с крупными кусками баклажана, являются блюдом национальной кухни. Традиционно его готовят на углях, но Эда в сериале запекала в духовке, и мы последовали её примеру. Считается, что для патлыджан-кебаба лучше брать фарш из баранины и говядины (50/50), выбирать только молодые баклажаны без семян и обязательно вымачивать их в подсоленной воде 30 минут. Я делала на скорую руку и пренебрегла последним советом. Если бы не сок от овощей и томатный соус, с которым я запекала, боюсь, баклажаны были бы чересчур сухие.

Про сериал "Постучись в мою дверь"

"Постучись в мою дверь» (2020–2021) – турецкий сериал про флористку Эду (Ханде Эрчел), которая заключила сделку с архитектором Серканом Болатом (Керем Бюрсин), что будет изображать его девушку, чтобы Серкан мог вернуть свою бывшую Селин. Но они не только смогли заставить Селин ревновать, но и полюбили друг друга.