КИНО

Пенелопа Крус рассказала о новой работе с Педро Альмодоваром, детях и изоляции

На экраны вышел новый фильм режиссёра Педро Альмодовара "Параллельные матери", главную роль в котором сыграла Пенелопа Крус.
Пенелопа Крус сыграла главную роль в фильме "Параллельные матери".
Sony Pictures

Metro пообщалось с испанской актрисой, чтобы узнать больше о её роли в новой картине, за которую она уже получила приз на фестивале в Венеции.

В фильме "Параллельные матери" судьбы двух женщин пересекаются в родильном отделении. Дженис – самостоятельная 40-летняя женщина, успешный фотограф, забеременевшая от женатого мужчины. Её соседка по палате – несовершеннолетняя Ана, изнасилованная одноклассниками. Обе они одиноки, и обеим рассчитывать не на кого, кроме самих себя. После рождения дочек судьба ненадолго разводит успевших подружиться женщин. Но случайная встреча меняет жизни обеих навсегда.  

Расскажите о вашей работе с Педро Альмодоваром. Он сказал заранее, что у него есть сценарий для вас? 

Да. Идеей фильма он поделился со мной как-то за ужином аж двенадцать лет назад. Он так часто делает: у него есть идея, он рассказывает мне, а через несколько лет присылает сценарий. Впервые он поделился со мной кое-какими набросками этой истории, когда мы были в Нью-Йорке на пресс-конференции по фильму "Всё о моей матери" (1999). Позже, когда мы были на самоизоляции в Мадриде, связались с ним по FaceTime, и он сказал мне: "О, кстати, я достал эту историю из ящика стола и пишу её снова – и думаю о тебе как о героине".

Во время карантина мы не знали, чего ожидать в будущем, но он дал мне надежду на то, что мы будем делать эту замечательную историю вместе. Так что, возможно, изо всех тех случаев, когда он делился со мной историями, это моя самая любимая, потому что всё это произошло в экстремальных обстоятельствах. 

Я думаю, нам всем нужно верить, что в какой-то момент мы все снова сможем выбраться из дома. Прежде всего, чтобы выжить. 
Пенелопа Крус и Педро Альмодовар.
Getty Images


Вы давно знакомы с Педро и знаете его профессионально и лично. Вы как-то чувствуете друг друга на расстоянии?

Да. Когда Педро пишет, снимает, проходит пре-продакшен, постпродакшен, путешествует по миру с фильмом, я ощущаю, что он чувствует себя счастливее. И я понимаю это, потому что отождествляю себя с ним и его творчеством. 

Но у вас есть своя личная жизнь. Вы мать, жена. 

У меня есть жизнь, которая делает меня очень счастливой, у меня есть дети, которыми я одержима, и они лучшее, что у меня есть в жизни. Я ценю время, которое провожу с моей семьёй, и воспитание моих детей является для меня приоритетом. Но я снимаюсь в кино с шестнадцати лет, и я знаю, что происходит, когда ты просыпаешься утром и идёшь на съёмочную площадку: ты просто чувствуешь себя наполненным. Как актёры мы можем сниматься в двух-трёх фильмах в год, если они не слишком длинные. А вот у режиссёров всё иначе. Для людей, которые, как и я, знают Педро очень хорошо, совершенно очевидно, что он намного счастливее, когда работает. Поэтому я говорю ему: "Каждое лето мы должны снимать фильм". И каждое лето мы снимаем. Он это любит. 

В "Параллельных матерях" ваш образ Дженис особенный. Что вас поразило в ней?

Всё. С первой страницы. Я была просто загипнотизирована. Я часто использую это слово в отношении этого фильма. Вы здесь, и это держит вас в таком состоянии, что вы не хотите ничего упустить. В нём много мельчайших деталей. И, даже посмотрев его два или три раза, вы всегда будете открывать для себя что-то новое. Я думаю, Педро создал что-то действительно особенное. Когда я прочитала сценарий, я почувствовала, что он идеальный и даёт мне безграничные возможности как актрисе для самовыражения. Это правда, что все персонажи, которых я играла с Педро, были сложными и интересными. Многие спрашивают меня, не самая ли это сложная моя роль. Но дело в том, что Педро пишет настолько многослойно, что, я думаю, нельзя сказать, будто кто-то из написанных им персонажей лёгкий, потому что они все непростые личности. На Дженис лежит большая ответственность. Только покажется, что вроде бы одна проблема решена, как в её жизни появляется другая большая сложность, и так постоянно, до конца фильма. 

Как вы готовитесь к своим ролям? 

Чтобы иметь возможность поставить себя на место персонажа, я всегда стараюсь досконально понять свою героиню, даже необязательно разделяя её моральный выбор. Я никогда не задаюсь вопросом, есть ли у нас с героиней что-то общее, это не главное. Дженис очень экстремальна в своём выборе.  

Вы осуждаете выбор своей героини? 

Я никогда не осуждаю своих персонажей. Я стараюсь не думать о ярлыках, особенно когда работаю с Педро. 

Кто для вас Педро Альмодовар? 

Он мне как старший брат. Он всегда искренен, с ним легко, никогда не бывает проблем, и от этого мне становится хорошо. Мы часто видимся в Мадриде, говорим о кинопроектах. Мы всегда были очень близки. Я им восхищалась ещё до нашего знакомства. Когда мы впервые встретились, было ощущение, как будто уже давно знаем друг друга. Когда мне было 16, он сказал мне, что я слишком молода, чтобы сниматься в его фильмах. Но какое же это было счастье, когда он перезвонил мне! Он настоящий творец, он пишет, режиссирует, мечтает о своих историях месяцами, прежде чем реализовать их. Когда мы работаем вместе, он просит меня оставить своё эго в стороне, начать как бы с нуля. С Педро вы должны быть похожи на кусок глины, который он формирует и обрабатывает. Кроме того, он знает, что я больше не боюсь играть роли зрелых женщин. Поэтому я говорю себе: "Добро пожаловать в следующее десятилетие". 

Всё, что вы хотели знать о Пенелопе Крус

Возраст: 47 лет.

Родилась: Алькобендас, Мадрид, Испания.

Фильмография: "Ветчина, ветчина", "Возвращение", "Девушка твоей мечты", "Ванильное небо", "Вики Кристина Барселона", "Всё о моей матери", "Не уходи", "Рождённый дважды" и др.

Семья. Пенелопа Крус Санчес родилась в простой семье. Отец был розничным торговцем и автомехаником, мать – парикмахером и импресарио. У Пенелопы есть сестра Моника – актриса и младший брат Эдуардо – музыкант.

Танцы. В юные годы у Пенелопы не было планов стать актрисой, основным её пристрастием были танцы. Она в течение девяти лет посещала занятия по классическому балету в Испанской национальной консерватории.  

Балет и театр. Окончив консерваторию, Пенелопа переехала в США и посвятила семь лет нью-йоркской школе Кристины Роты (три года она изучала там балет, а четыре – театр). В 11 лет Пенелопа начала проявлять сильный интерес к кино, и тогда отец купил ей видеомагнитофон. 

Кинодебют. В 1992 году Пенелопа снялась в своём первом фильме – комедийной драме «Ветчина, ветчина», где исполнила роль молодой девушки Сильвии, беременной от сына владельца фабрики Хосе. 

Муза Альмодовара. В 1997 году актриса снялась в фильме Педро Альмодовара "Живая плоть" и стала его музой. С тех пор их творческий союз неразделим. 

Лучшая подруга Крус — мексиканская актриса Сальма Хайек. В кругу друзей Пенелопу называют Пе.

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.
Getty Images


Личная жизнь. У Крус были романы с Томом Крузом, начавшийся после их совместной работы в фильме "Ванильное небо". С 2005 по 2006 год она встречалась с Мэттью Макконахи. В 2007 году у Пенелопы начался роман с актёром Хавьером Бардемом, работавшим с ней в нескольких фильмах. В июле 2010 года они поженились на Багамских Островах в доме их друга. У супругов есть двое детей — сын Леонардо (род. 25 января 2011) и дочь Луна (род. 22 июля 2013).