PepsiCo и Victoria's Secret приняли решение об уходе с российского рынка

В очередной день спецоперации России на Украине не обошлось без новых санкций и высказываний крупных политиков. Всё самое интересное – в хронологии
Зеленский общается с британскими политиками по видеосвязи
AFP

00:20. PepsiCo присоединилась к санкциям. На своём офсайте компания разместила объявление, что в России прекращают продажу Pepsi и Cola, а также 7Up и Mirinda.

00:55. Президент Украины Владимир Зеленский у себя в Telegram написал, что ожидает от Евросоюза жёстких санкций в адрес России "за агрессию". Кроме того, он ждёт переговоров.

07:50. Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что предложение Украине признать российский статус Крыма реалистично и выполнимо, передаёт РИА "Новости".

09:05. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что вопрос о степени вовлечённости США и НАТО в планирование операции по штурму Донбасса пока не определён. Кроме того, Минобороны показало документ о том, как Киев готовился напасть на Донбасс. Это – оригинал секретного приказа командующего национальной гвардией Украины генерал-полковника Николая Балана от 22 января 2022 года, подчеркнул Конашенков.

09:30. В ЛНР сообщили, что с 17 февраля по 8 марта было 693 обстрела со стороны Вооружённых сил Украины.

11:00. ИКЕА сохранит рабочие места в России, рассказал РИА "Новости" зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

12:40. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о целях в переговорах между Украиной и Россией. "Параллельно со специальной военной операцией проводятся и переговоры с украинской стороной с целью скорейшего прекращения бессмысленного кровопролития и сопротивления вооруженных сил Украины... Был достигнут некоторый прогресс", – сказала Захарова на брифинге. Также она заявила о двух миллионах украинцев, попросивших об эвакуации в РФ.

13:50. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ДНР и ЛНР – суверенные независимые государства, и Украине и властям других стран надо это признать. 

14:50. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что план мер поддержки экономики и граждан будет постоянно пополняться.

16:30. Victoria's Secret объявила о приостановке работы магазинов в России.

17:20. В Эстонии могут прекратить выдавать визы россиянам.

17:25. Минобороны объявило, что выведены из строя 90 процентов украинских аэродромов.

18:20 ЕС не располагает информацией о каких-либо запрещенных программах в биологических лабораториях Украины, сообщил РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано.

19:28 Украинские радикалы продолжают удерживать в заложниках в качестве "живого щита" более 4,5 миллиона мирных граждан, заявил в среду начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

19:57 Украинские националисты нанесли удар по электросетевым объектам, обеспечивающим энергоснабжение Чернобыльской АЭС, заявил на брифинге статс-секретарь — заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков.