МОДА

Персональный стилист рассказала, как собрать модный и недорогой гардероб на все случаи

Стиль – это не количество вещей и цифры на ценниках, а грамотно составленный гардероб
Советы эксперта помогут вам собрать недорогой и стильный гардероб, который прослужит несколько сезонов.
Shutterstock

Продуманный гардероб навсегда избавляет от проблемы "нечего надеть". В обиходе его называют капсулой – это коллекция из нескольких основных предметов одежды, которые не выходят из моды и легко сочетаются между собой, что позволяет создавать множество луков. Советами о том, как составить функциональную капсулу на любой случай с использованием недорогих брендов, доступных в России, с Metro поделилась Марина Герман – персональный стилист по подбору "гардероба для жизни", эксперт в области fashion-тенденций и истории моды.

Продумывать характер и составляющие элементы капсулы лучше до того, как приступать непосредственно к шопингу. Это поможет не только создать набор стильных и легко трансформируемых луков, но и не потратить лишних денег.

Шаг 1. Учитываем назначение

Решите, какой функционал будет нести капсула.

– Для мамы в декрете больше подойдёт кэжуальный, спортивный стиль. Для бизнес-леди важно соблюсти деловой этикет. А набор вещей для отпуска будет подчиняться совсем иным запросам.

Шаг 2. Выбираем цветовую гамму

Далее надо определиться с палитрой. Какие цвета вам идут – приглушённые или насыщенные, холодные или тёплые? Если стойких предпочтений нет, всё равно важно выбрать гамму, в которой будет выдержана капсула.

– Hабор одежды может быть ярким или спокойным, выдержанным в природных тонах, в бежевых, или сочетающим чёрный, белый и серый цвета. Вариантов масса, но продумать общий характер палитры нужно заранее.

Шаг 3. Определяем основной тип поясных изделий

Не менее важный пункт – решить, брючный или юбочный тип капсулы для вас актуален.

– Выбор юбки или брюк во многом зависит от образа жизни, вкусов, особенностей фигуры.

При составлении капсульного гардероба важно решить, в какой цветовой гамме он будет
Shutterstock

Шаг 4. Подбираем универсальные элементы

Брючный костюм

Это элегантная и удобная база на все случаи жизни. Важный момент: приобретение брюк и жакета отдельно не сработает. Нужно найти именно комплект.

Где купить: Lime, Sela, Befree, Love Republic, Lichi.

Джинсы

Если речь о базовой капсуле, то джинсы должны обойтись без декоративных разрывов и прочих специфичных деталей, чтобы легко комбинироваться с остальными вещами.

Где купить:

  • в масс-маркете: Zarina, Sela, Befree, Lime, Gloria Jeens.
  • в среднем сегменте: 12storeez, 2MOOD.

Плечевые изделия

Когда низ приобретён, пора задуматься о вещах, которые будут носиться сверху. Лучше исходить из такой пропорции: не менее трёх плечевых изделий на одно поясное.

Универсальными вещами для верха станут:

  • белая футболка свободного кроя;
  • белая рубашка.

Если капсула рассчитана на осень, обязательно нужно добавить свитер или джемпер с содержанием шерсти или кашемира.

Где купить:

  • хорошие базовые футболки можно найти в Sela, Befree.
  • кашемировые свитеры — в 12storeez, AIM CLO, All we need.

Юбки

Если капсула тяготеет к юбочному типу, можно добавить поясное изделие в бельевом стиле или же платье-комбинацию. На данный момент это базовые предметы гардероба, которые допустимо носить и со свитерами, и с жакетами, сочетать с самой разной обувью. Платья-комбинации и юбки в бельевом стиле сразу меняют своё настроение в зависимости от дополнительных элементов, поэтому являются одной из универсальных составляющих капсулы.

Где купить: Lime, Befree, Sela, Charmstore, Lichi.

Продуманный гардероб навсегда избавляет от проблемы "нечего надеть".
Shutterstock

Шаг 5. Добавляем в капсулу обувь и аксессуары

Сумочка и обувь диктуются ответом на первый вопрос при планировании капсулы: в чем её функционал? Деловой образ потребует балеток, босоножек, туфель-лодочек. Набор для мамы в декрете – кроссовок, кед, в летний сезон сандалий. Сумки тоже имеют свою градацию: например, для офиса подойдёт большая и вместительная, а для стиля кэжуал вполне хватит сумки среднего размера.

Где купить:

  • сейчас бюджетные аксессуары, за которыми раньше шли в H&M, можно подобрать в магазинах Zarina и Lime. Обувь с большей вероятностью найдётся в INCITY и Befree.
  • аксессуары среднего сегмента можно купить в магазинах "Эконика" и Poison Drop.

Читайте также: Планируете провести отпуск в Турции? Самое время запланировать модный и качественный шопинг