РОССИЯ

Петербурженка превратилась в Зверя из своих кошмаров и спустилась в метрополитен

Поговорили с художницей из Петербурга, которая однажды решила создать собирательный образ своих ночных кошмаров – и стать его частью
Зверь в городских "джунглях".
Ольга Фролова/VK/olgafrolova_ph

29-летняя художница Серафима Сажина из Петербурга нашла способ избавиться от монстров, которые с детства преследовали её в сновидениях. Кошмары исчезли, стоило ей создать костюм Зверя – существа с густой чёрной шевелюрой, маской, почти целиком скрывающей лицо, леопардовым раскрасом и длинными, загнутыми когтями на лапах.

"Зверь исследует границы возможного"

– Я умею шить, но для такой тонкой работы обратилась к специалисту, – рассказала Metro Сажина. – Ткань покупала я сама, в специальном магазине, где продаются ткани для шитья танцевальных костюмов. В целом на костюм ушло около 2 месяцев и порядка 20 тысяч рублей. Полученный образ часто являлся мне во снах, преследовал. В юнгианской психологии существует такое понятие – Тень, это вытесняемая сознанием часть психики. Как правило, она возникает во сне – как образ зверя, хищника, существа, которое мчится за сновидцем ради соединения с ним. Получается, из мира снов я интегрировала Зверя в явь. 

Серафима – она же Зверь – надела костюм, чтобы прогуляться по городу.
Ольга Фролова/VK/olgafrolova_ph

Серафима призналась, что появление в хищническом виде на людях помогает ей проживать совершенно новые, незнакомые эмоции.

– Есть вещи, которые я – Серафима – никогда не смогу сделать, а Зверь – может. И это очень классно. Также он даёт возможность понять, а как можно по-другому жить и что значит – быть не таким, как все. Когда создавала Зверя, сама не совсем понимала, почему выбрала леопардовую расцветку. Возможно, из-за того, что она всегда ассоциировалась с чем-то вызывающим, экстравагантным. Сама я никогда не носила вещи с таким принтом, даже порой избегала. На маске оставила только прорези для глаз, потому что Зверь не разговаривает и может выражать эмоции лишь глазами и телом. Ему не нужны слова для общения. Зверь может двигаться так, как ему хочется, и его никогда это не смущает. Он может общаться с маргинальными группами, Зверь чувствует себя с ними на равных. Его очень любят дети. Он может не скрывать свою яркую и эксцентричную натуру.

Зверь на прогулке.
Ольга Фролова/VK/olgafrolova_ph

С помощью Зверя Серафима исследует также архетип животного, который живёт в каждом человеке с древних времён.

– Что происходит сейчас с этим животным? Жертва оно или хищник? Приспособленец – или не идущее на компромиссы существо? Какова точка зрения этого животного, о чём оно может нам поведать? Коммуницируя с людьми, Зверь социализируется, исследует границы возможного, делает то, что порой не привычно человеку. Испытывает ощущения инаковости, страха. И на мой взгляд, всё это очень круто!

Приключения Зверя в метро

Кошмар Сажиной наяву, разумеется, шокирует некоторых людей – особенно когда Зверь появляется на улице

– Недавно Зверь впервые спустился в метро – проехал от "Технологического института" до "Чернышевской". Многие отводили взгляд и предпочитали его не видеть. Кто-то смотрел с любопытством, кто-то – с сожалением. И только люди из маргинальных слоёв решились на контакт с ним. Это произошло на эскалаторе – к нему подошли двое и начали диалог. Они были немного в изменённом состоянии сознании, но Зверя это ничуть не пугало. Самое яркое впечатление от поездки – Зверь может ездить на метро и даже порой сливаться с толпой. Он может хотя бы на несколько минут стать таким, как все!

Разоблачение Зверя.
Александра Манохина

Но бывают и эксцессы. В августе 2021 года на Ладоге Зверь появился в перформативной лаборатории – среди группы из 20 человек, которые пришли на практическое занятие.

– Видимо, из-за того, что всё было внезапно для участников, один из них ринулся спасать окружающих от хищника – даже попытался схватить палку. Потом сказал, что у него вдруг резко подскочил адреналин, на всём теле встали волосы дыбом и он был готов убить Зверя. Но его остановили организаторы. А вот на выставке в Манеже Зверя все полюбили, даже приглашали приехать ещё!

Сажина добавила, что рисует с детства, при этом всегда любила наблюдать за природой, животными. Окончила художественную школу в Павловском Посаде, занималась академической живописью и рисунком, а с 2019-го увлеклась современным искусством. Тогда же и начала совершать перформансы, пока однажды и не пришла к своему Зверю.

Читайте также: Уральская художница рассказала, зачем ей младенцы, глаза на стенах и небо на потолке