Пиротехник МЧС Алексей Моисеенко три месяца разминировал территорию ЛНР

В командировке он едва не погиб, однако спасатель всё равно готовится вернуться в строй, чтобы делать жизнь простых людей комфортнее и безопаснее
Пиротехник МЧС России Алексей Моисеенко с обнаруженной им противотанковой миной ТМ-62М.
Фото предоставлено героем публикации

Капитану Моисеенко 28 лет, в МЧС он с 2012 года. Сейчас служит в Донском спасательном центре в Ростовской области пиротехником – так в МЧС называются сапёры. К командировке в зону СВО его группа готовилась основательно.

– Мы старались отработать каждую нештатную ситуацию, учились грамотно действовать при обстрелах, – рассказывает Алексей. – Большое внимание уделяли тактической медицине – и не зря, эти знания нам очень пригодились.

В ЛНР спасатели разминировали газопроводы, линии электропередачи и другие значимые объекты:

– Нам выдавался определённый участок. Допустим, 10 км водопровода. И нужно было пройти его по периметру на 20 метров влево и вправо и проверить на наличие мин. 

Взрывные устройства пиротехники искали с помощью металлодетекторов, которые чутко реагировали на любое железо.

– Если прибор срабатывал, но визуально ничего не обнаруживалось, я проверял почву щупом. Когда натыкался на какой-то предмет, начинал обкапывать данный участок сапёрной лопаткой или садовым совочком (он меньше и им можно работать аккуратнее). Если оказывалось, что  детектор среагировал на гвоздь или банку, я убирал железки и для верности проверял участок ещё раз. 

Часто мины специально закапывали вместе с гвоздями, чтобы сапёр отвлёкся и потерял бдительность.  Поэтому приходилось быть внимательным вдвойне: 

– Ещё иногда ставили ловушки. Например, у нас была ситуация, когда под противотанковый заряд ставили мину, которая работает по принципу отщёлкивания. То есть ты сдвигаешь верхний груз хоть на 3 мм – и происходит взрыв. Мы вовремя обнаружили обманку и уничтожили её на месте с помощью робота. А так обычно взрывные устройства мы аккуратно «снимали» и вывозили для утилизации на полигон.

К нашему делу надо подходить с холодной головой. Лишние эмоции только мешают. Важно осознавать, что это такая же работа, как другие. Только, допустим, дворник собирает мусор, а мы – мины.
Алексей Моисеенко, пиротехник МЧС

Алексей признаётся, что со стороны противника работали профессионалы и у него была возможность испытать это на себе. На одном из участков, который обезвреживали спасатели, мину закопали чуть в стороне и глубже чем обычно. Поначалу сигнал не проходил через почву, однако за несколько часов работы земля притопталась и заряд сработал под ногой Алексея:

–  Первое, о чём я подумал после взрыва, – обидно, что допустил оплошность, недоглядел. Впрочем, когда выяснилось, что мину заложили вопреки всем правилам, я немного успокоился. В итоге от правой стопы у меня ничего не осталось, вторая нога получила ожог. Поскольку снаряд был закопан глубоко, взрыв получился направленным, и ни я, ни окружающие осколочных ранений не получили. Первую помощь оказали коллеги: наложили жгут, провели другие необходимые манипуляции. Тут здорово пригодились наши занятия по тактической медицине. Потом меня эвакуировали и передали врачам.

Сейчас Алексей находится на реабилитации. За отвагу, проявленную при исполнении служебного долга, его наградили орденом Мужества. Уже месяц спасатель передвигается на протезе и, по его словам, живёт полноценной жизнью – ходит по лестнице, водит машину. 

– Уезжая в зону СВО, я понимал, что подобное может случиться, поэтому каких-то особых переживаний у меня нет. Важно, что я сумел настроить на позитивный лад своих родных – объяснил им, что ничего страшного не произошло и жизнь продолжается. 

Теперь Алексея ждут новые командировки и в том числе на присоединённые территории. Молодой человек говорит, что в этой трудной и опасной службе его привлекает осознание того, что он делает жизнь проще и безопаснее. И благодарность обычных людей – лучшая для него награда.

8000 взрывоопасных предметов обезвредил отряд Алексея за 3 месяца. Сам он нашёл около 700 мин.
Это лишь часть мин, которые отряд Алексея обезвредил в Луганской Народной Республике за один день. Остальные – не влезли на снимок. А в руке у Алексея обнаруженная им противопехотная мина ПМН-21/2
Фото предоставлены героем публикации