Плюсы и минусы длинных новогодних каникул: самозанятые россияне могут потерять до 30% дохода в праздники

Новогодние каникулы в этом году будут самыми долгими – с 31 декабря по 11 января. Однако для самозанятых россиян это время рискует стать причиной серьезной просадки доходов. Эксперты рассказывают, как не оказаться в "финансовой ловушке"
Плюсы и минусы длинных новогодних каникул: самозанятые россияне могут потерять до 30% дохода в праздники
Ground Picture / Shutterstock
Новый год – это всегда нагрузка на кошелёк.

Как сообщает "Московская газета", по подсчётам специалистов зимние каникулы, которые в этом году растянутся почти на две недели, приведут к потере трети месячного дохода для самозанятых. 

По словам политолога Романа Синицына, практика показывает, что длительные праздничные остановки имеют неоднозначные последствия для экономики.

– Простой оборудования для многих предприятий означает не просто отсутствие выручки, но и дополнительные затраты на консервацию и последующий запуск мощностей. Особенно остро вопрос длинных каникул стоит для работников с нефиксированным доходом, – отметил Синицын. – Для этих людей двенадцать выходных подряд — это реальная угроза месячному бюджету, поскольку их доход напрямую зависит от количества отработанных часов или выполненных заказов.

Наталья Рубан-Лазарева, профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ, работники на сдельной или почасовой зарплате могут в январе потерять до 30% доходов. 

– В этой ситуации советую планировать бюджет заранее и создать антикризисный фонд, – посоветовала профессор. 

Однако длинные каникулы, по мнению Инны Литвиненко, доцента РГУ СоцТех, являются обоснованными и ожидаемыми, поскольку россиянам приходится работать всё больше из-за охлаждения экономики.

–  Растущие требования к персоналу со стороны работодателя провоцируют граждан постоянно совершенствоваться и быть в «рабочем режиме» 24/7. Такая степень физической и психологической загрузки требует периодического отдыха, чтобы избежать массового выгорания, – считает Литвиненко.

В то время, как одни компании в январе традиционно "замедляются", другие получают мощный импульс для развития – в частности, речь о компаниях в сфере услуг, туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, развлечений и торговли.

Однако тем россиянам, чей бюджет серьёзно похудеет за праздники Елена Смирнова, доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ, посоветовала запланировать расходы на время отдыха и постараться не выходить за изначально установленные рамки, а также дала ещё несколько рекомендаций:

– Заранее запаситесь новогодними подарками, пока действуют скидки и акции. Сделайте приблизительный расчёт стоимости продуктов на праздники. Купите по максимуму всё необходимое до декабрьского ажиотажа, – отмечает Смирнова. – Если есть желание попутешествовать, не откладывайте на последние дни бронирование и приобретение билетов, путёвок, экскурсий. Продумайте возможные варианты дополнительных заработков, чтобы чувствовать себя уверенно в наступающем году.

Михаил Бегляров, аналитик, эксперт в области судебного аудита и экспертизы, в свою очередь рекомендует российским семьям заранее отложить "подушку безопасности", откладывая часть доходов уже в ноябре-декабре.

– Договоритесь о работе на праздниках, если это возможно. Некоторые сферы, в том числе доставка, IT, онлайн-услуги, работают даже в праздники. Уточните у работодателя или клиентов возможность частичной занятости. Переходите на удалёнку или фриланс, если ваша работа это позволяет, например, если вы работаете в таких сферах, как дизайн, программирование, консультации, – советует Бегляров. – Также используйте январь для онлайн-проектов. Ищите временную подработку, например, в ритейле, логистике, такси — эти сферы часто нуждаются в дополнительных рабочих руках в январе. Планируйте график на год вперёд. Учитывайте сезонность и максимизируйте доход в горячие месяцы, чтобы компенсировать январские потери. Используйте свободное время для обучения и развития. Повышение квалификации может повысить вашу ставку в будущем.