
Двор дома на улице Красноказарменная, 9, на первый взгляд, ничем не примечателен – парковочные места и объявления у подъезда, детская площадка, на которой катаются на качелях и пинают мяч дети, на лавочке лениво беседуют их родители, спешащие куда-то прохожие...
И среди этой обыденности гордо и невозмутимо прогуливается целая стая настоящих павлинов. Люди и птицы совершенно не обращают друг на друга никакого внимания, то есть абсолютно никакого.
– Мы уже к ним привыкли и спокойно к ним относимся, – говорит житель дома Михаил. – Конечно, приятно их видеть во дворе – пасутся как курочки. Правда, иногда они кричат по утрам, но я воспринимаю это как будильник.

Во дворе появляется молодая пара с двумя детьми и останавливается поглазеть на «курочек».
– Мы въехали в этот дом три месяца назад и даже не знали, что во дворе живут павлины, – признаётся Юлия. – Долго удивлялись, но сейчас нам просто интересно: утром выходим погулять на площадку и любуемся ими.
Тут во дворе появляется пожилая женщина. Она явно раздражена, и я почему-то решаю, что причина в павлинах.
– Абсолютно нет, – машет рукой женщина. – Я живу здесь уже 47 лет. Более того, в 90-х во дворе жил медвежонок. Он бегал по двору, играл с собаками и лазал по деревьям. Потом он подрос и стал опасен, поэтому он переехал от нас. А павлины – нет, совершенно не смущают.
Зинаида рассказала, что и медвежонка, и павлинов поселил во дворе некий "предприниматель" с успешным мясным бизнесом. В Московской области у него якобы своя ферма, которая поставляет мясо для ресторанов и кофеен. Он за свой счёт и на свой вкус облагородил двор – рабочие убрали помойку, высадили деревья. По словам Зинаиды, появление павлинов стало логичным завершением благоустройства.

– Девушка, а что вас удивляет? – Не понимает моей реакции Зинаида. – Павлины во дворе – ну, это как бы нормально.
Птицы хотя и свободно гуляют по территории, но имеют своё "личное пространство" – тёплый вольер с подогревом, в котором они отдыхают, едят и зимуют.
Нужно сказать, что павлины во дворе вовсе не ручные – потрогать, погладить или покормить с рук, как голубей, у меня не получилось. Ну, может, они поняли, что я не местная, и потому шарахались.