ЗДОРОВЬЕ

Почему послеоперационные швы начинают болеть сильнее и дольше, чем нам бы хотелось

Если вас беспокоят послеоперационные швы, не стоит паниковать. Лучше обратиться за помощью к врачу.
Грубые шрамы после травм и операций украшают лишь пиратов.
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Blue Sky imagery/Shutterstock. No use without permission.

Хирургическое вмешательство – серьёзный стресс для организма, процедура, после которой неминуемо остаются  послеоперационные швы. Некоторые из них заживают сравнительно быстро и безболезненно, другие же, к сожалению, способны причинять неудобство. Почему так происходит, Metro рассказала пластический хирург Лия Гавашели (vk.com/liyagavasheli).

– В ходе операции врачи производят рассечение тканей, и затем, чтобы восстановить их, врач накладывает швы, которые со временем превращаются в шрамы, – объясняет врач. – Обычно послеоперационные швы беспокоят пациента от 5 до 10 дней, но бывает так, что боль задерживается надолго. Можно выделить несколько основных причин этой боли.

Первая причина – это воспаление шва, вызванное попаданием той или иной инфекции. Если вы заметили нагноение, сопровождающееся болью, припухлостью кожи,  температурой, обязательно посетите врача. Он назначит антибиотики, без которых в данном случае не обойтись. Также важно оценить состояние собственного иммунитета. Возможно, он находится в ослабленном состоянии и совершенно не помогает организму предупредить воспаление.

Вторая причина боли – натяжение кожи в области рубца. Эта проблема доставляет дискомфорт и может обернуться и физическим дефектом. 

– Если подкожные швы сделаны очень слабо, основная нагрузка приходится на саму кожу. Сильная нагрузка на неё во время созревания рубца ведёт к тому, то рубец начинает выглядеть гипертрофическим,  очень грубым, заметным, – говорит врач.

Если вы столкнулись с данной проблемой, лучше обратиться к медикам. Они назначат обезболивающее. Если же будет сразу видно, на месте обычного плоского рубца формируется выступающий над кожей или впалый шрам, а в худшем случае – келоидный рубец (неровный, морщинистой формы, упругий, сильно выступающий над поверхностью кожи), то врач посоветует проведение дополнительных медицинских процедур в будущем. В данном случае на помощь могут прийти пластика, шлифовки, физиотерапия, криодеструкуция (суть процедуры заключается в контролируемом быстром замораживании патологически изменённых тканей с помощью жидкого азота), буки-терапия (процедура основывается на облучении лучами Буки, фактически аналогом микродоз рентгеновских лучей. Эффект достигается с помощью уничтожения клеток соединительной ткани).

Третья причина – фантомные боли.
  
– Бывает и так, что пациент чувствует, что у него болит то, что на самом деле не болит. Такой феномен действительно существует, и он имеет под собой психологическую природу, – говорит врач. – В этом случае назначаются антидепрессанты, которые принимаются после операции. Есть даже такое понятие, как послеоперационная депрессия. Во время неё особенное внимание  пациента приковывается именно ко шву и месту, над которым работали медики. 

В этом случае лекарствами больному не помочь, здесь должны подключаться специалисты, занимающиеся психологическими расстройствами. 

Кстати! Имейте в виду, что занятия спортом влияют на появление боли в шрамах, расположенных на активно двигающихся участках: ягодицах, коленях, локтях или пальцах. Неприятные ощущения возникают во время тренировок и стихают после них. Чрезмерная активность может спровоцировать расхождение внутренних швов.

Четвёртая причина, почему могут болеть швы, – повреждение чувствительных нервов в области рубца. Эта ситуация маловероятная, но возможная.  Из-за задетых нервов в мозг поступает неверная информация, – объясняет Лия. – В таких случаях приём анальгетиков будет бессмысленным. Сработает лишь местное обезболивание и сеансы психотерапии.

Отдельно можно отметить и то, что играет большую роль место расположения рубца: если это чувствительная зона – область паха, малых половых губ, где сосредоточено большое количество очень чувствительных рецепторов. Эти швы неминуемо будут болеть сильнее и дольше.

Читайте также: Афазия: что делать, если эта проблема всё же появилась в жизни ваших близких