МОСКВА

Почему реки в Москве меняют цвет, чем это грозит и когда бить тревогу

Лихоборка неожиданно стала фиолетовой. А месяцем ранее она так же внезапно позеленела. Metro попыталось выяснить, что происходит с речками
Лихоборка сейчас в своём обычном цвете.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Цветная аномалия 

Посетители парка "Отрада", где протекает Лихоборка, обратили внимание на неестественный цвет реки. Вода стала сине-фиолетовой. Фотографии тут же разлетелись по соцсетям и телеграм-каналам, полетели тревожные звонки коммунальщикам. В этот же день на место выехали инспекторы. Контролёры отобрали пробы воды, но река к тому моменту уже "пришла в себя". Пока проводятся лабораторные исследования, мы поговорили с экспертом о возможных причинах такой аномалии. 

– Осмотр реки и побережья в тот день не выявил никаких отклонений: берег чистый, вода в реке была естественного цвета, не зафиксирована гибель рыбы или водоплавающих птиц, ливнёвки тоже оказались в норме, – говорит заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Денис Алексеев. – Работники "Мосводостока" на всякий случай установили на том участке заградительные боны, теперь ждём результатов исследований. 

Причины могут быть естественными

Лихоборка – правый приток Яузы – такие "фокусы" выкидывает уже не впервые. Ранее вода в районе Лихоборской набережной стала болотно-зелёной, но взятые "Мосводостоком" пробы тогда не обнаружили ничего криминального. В департаменте говорят, что промышленных предприятий, которые могли бы сбрасывать что-то в реку, в этом районе нет. 

– Вода в реке может менять свой цвет по разным причинам, – продолжает Денис Алексеев. – Например, становиться зелёной от весеннего цветения прибрежной растительности или красно-оранжевой – от размывания глиняного берега во время ливней. А вот перегнившая органика, попавшая в реку во время сильных дождей, сделает воду чёрной. Бить тревогу стоит в том случае, если от воды исходит резкий нехарактерный запах, например химический. 

Так отбирают пробы воды из реки
Фото предоставлено пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Рыба и утки не пострадали

По предположению эксперта, окрасить Лихобрку в фиолетовый могли сорбенты, которыми ликвидируют нефтяные пятна. То есть где-то, например, на дороге, возможно, произошла авария с разливом топлива. Участок обработали сорбентом, а дождем окрасившуюся в результате химической реакции воду смыло в реку. Как бы там ни было, в этой ситуации радует одно – рыба и утки не пострадали, а значит, и для человека опасности нет. 

– Мы постоянно мониторим состояние московских рек, которых более 150, никаких серьёзных загрязнений не фиксировали, – уверяет Денис Алексеев. – И в целом вода в реках за последние годы стала намного чище, процентов 30 минимум. Всё благодаря современным очистным сооружениям, которые превосходят европейские. А когда Москва перейдёт на электрический водный транспорт, эти показатели станут ещё лучше. 

В момент написания этого текста стало известно о ещё одной речной аномалии. На этот раз удивила река Чермянка в районе Бибирево. Ни с того ни с сего по речке будто поплыли огромные клочья пены. Инспекторы уже выехали за пробами. 

Читайте также: Экология Земли находится под угрозой из-за деятельности человека.