
По информации Reuters, одна из крупнейших российских нефтедобывающих компаний – "Транснефть" – якобы обратилась к поставщикам с просьбой снизить добычу нефти в ближайшее время.
Как уточнили источники, это может быть связано с частыми атаками украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). В свою очередь, это может привести к сокращению российской доли на мировом энергетическом рынке.
При этом не уточняется, влияют ли удары ВСУ на цену бензина в России, где стоимость топлива на бирже побила очередной рекорд.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков советует не относиться к данной информации всерьёз. По его словам, "Транснефть" уже опровергла заявления, приписываемые компании. Он призвал отделять мух от котлет: проблемы, связанные с атаками украинских беспилотников, и рост стоимости бензина внутри страны.
— Украина регулярно пытается ударить по российским НПЗ, но сейчас это, скорее, приведёт к небольшому сокращению переработки и экспорта нефтепродуктов, а не к глобальному кризису. При этом статья Reuters упускает важный момент, который ставит под сомнение правдивость её содержания. Если у России действительно проблемы с переработкой нефти, то что мешает ей увеличить экспорт сырой нефти для покупателей? — подметил специалист.
Он пояснил, что несмотря на атаки украинских военных, российские порты сейчас продолжают функционировать в штатном режиме. И на фоне этого российские нефтедобытчики могли бы изящно обойти проблему с нехваткой бензина, поставляя покупателям сырую нефть морскими путями.
Но по прогнозам Юшкова, добыча нефти в России действительно несколько снизится.
— Данные по августу будут в конце сентября, а по сентябрю, соответственно, в октябре. Снижение переработки будет. Но это не доказательство того, что в стране нет топлива. Сообщения же о том, что на каких-то заправках в некоторых регионах не продают бензин — это скорее экономический вопрос, — подчеркнул он.
По его словам, проблема дефицита касается только бензина. И то речь лишь про некоторые российские регионы. Как уточнил эксперт, это может быть связано с высокими ценами на топливо на бирже.
— Дефицит топлива касается только независимых заправок, у которых нет своих средств добычи и переработки нефти. На фоне этого у нас на бирже остаются высокие цены на бензин. Именно там топливо независимым АЗС продают крупные компании, которые сами добывают и перерабатывают нефтепродукты, — добавил Юшков.
Он подчеркнул, что высокие цены на бирже вынуждают АЗС покупать топливо по высокой цене. Однако получить выгоду от продажи бензина на заправках у них не получается из-за того, что их цены привлекают внимание антимонопольной службы, которая требует от заправок снизить её до уровня самостоятельно добывающих и перерабатывающих нефть компаний. И подобные условия приводят к полному отказу таких НПЗ от приобретения популярных у россиян марок бензина.