
Ноябрь в 95-м выдался снежным. Водоём на Восточной стороне города был покрыт льдом. Он не был крепким, но двое школьников решили срезать путь и были уверены: лёд выдержит.
Первым бежал Мишка. Виталик скользил за ним по обсыпанной снегом поверхности водоёма. И вдруг лёд затрещал — раздался глухой всплеск воды. Ребята провалились в полынью, начали барахтаться, пытаясь схватиться за обломанную кромку. Звали на помощь...
Очевидцы из соседних домов позвонили в милицию и скорую. Наряд ГАИ, который по стечению обстоятельств оказался недалеко, приехал через считаные минуты. Инспектор ГАИ Виктор Захарченко и его сослуживец Вадим Сысоев увидели, что в воде на расстоянии 50–60 метров от берега барахтаются два подростка.
Захарченко первым бросился в воду, вплавь добрался до Виталика, вытащил на берег.
— Сысоев на машине сразу же повёз мальчика в больницу, — рассказал Metro сослуживец Виктора Захарченко Игорь Комолов. — В это время подъехал ещё один экипаж ГАИ, в котором были друзья Виктора Роман Фелюгин и Николай Козин. С ними — группа немедленного реагирования.
Тем временем прапорщик милиции Захарченко вышел из воды, надел куртку. Тело казалось деревянным, он не мог согреться. Виктор видел, как Николай Козин спасает второго ребёнка. Но в одиночку вытащить его не смог — мальчишка тянул Козина — сильного, прошедшего Афган мужчину — на дно.
Захарченко второй раз бросился в воду. Холод сковывал движения, намокшая тяжёлая одежда тянула вниз. Ломая лёд, Роман Фелюгин с другого берега проделал новую полынью и добрался до товарищей с верёвкой. Но смог удержать только мальчика. Тем временем на водоём из больницы вернулся Вадим Сысоев. По проделанной Фелюгиным полынье он поплыл за Виктором и Николаем. Козин смог выбраться на берег, а у Захарченко не выдержало сердце: Виктор дольше всех оставался ледяной в воде.

— Было отчаяние от того, что сделать ничего нельзя, — вспоминал Николай Козин в годовщину трагедии. — Все усилия спасти Виктора оказались тщетными...
Незадолго до случившегося Захарченко получил медаль "За безупречную службу" — 10 ноября 1995 года, в День милиции. А перед этим отметил 31-й день рождения.
30 лет назад прощаться с Виктором пришло немало людей, были и незнакомые — их не оставил равнодушными поступок сотрудника милиции. Виктор Захарченко посмертно награждён орденом Мужества. Сотрудники милиции, спасавшие детей, Николай Козин, Роман Фелюгин и Вадим Сысоев, награждены медалью "За спасение погибавших". Виктор Захарченко навечно зачислен в списки сотрудников Электростальского УВД.
Виктора хорошо помнят многие жители города. Все эти годы в память о нём проводят турниры по дзюдо, близкие и друзья приезжают на кладбище. Так было и 12 ноября 2025 года — в 30-ю годовщину трагедии. В этот день Виктора вспоминали в родном УВД и на памятной встрече у его мемориала. Там собралось более 200 человек.
— Мы жили в одном доме, — говорит пожилая женщина Елена Александровна, вытирая набежавшие слёзы. — Витя был чутким, сострадательным. Бабушкам помогал сумки из магазина носить. Увидит, чужой ребёнок упал во дворе, бежит поднимать...