Почему зимой необходим экосистемный подход к уходу за кожей

За сухостью, раздражением и воспалениями кожи часто скрывается не просто временная реакция, а серьёзный внутренний сбой. Причина – нарушение баланса микробиома, сложной экосистемы, которая служит главным защитным барьером
Почему зимой необходим экосистемный подход к уходу за кожей
shutterstock
Тест на состояние микробиома кожи можно сделать во многих медицинских клиниках столицы

Кожа — это не просто орган, а целая экосистема, населённая сообществом триллионов микроорганизмов, известным как микробиом. Его роль гораздо важнее, чем может показаться: это настоящий "невидимый щит" нашей кожи.

— Полезные микроорганизмы постоянно конкурируют с патогенами за ресурсы и место, не давая вредным бактериям размножаться, — рассказала Metro врач-дерматолог Елена Тимошина. — Они же поддерживают слегка кислую среду (pH ≈5,5), неблагоприятную для многих болезнетворных микробов, и даже выделяют собственные антимикробные пептиды, действуя как натуральные антибиотики.

Когда хрупкий баланс бактерий микробиома нарушается, возникает дисбиоз. Это сразу же отражается на коже: ослабевает её защитный барьер, снижается выработка липидов, что приводит к сухости, чувствительности, воспалениям и акне. Особенно уязвимой кожа становится зимой. Мороз и холодный ветер в сочетании с сухим воздухом отапливаемых помещений лишают кожу влаги, вызывая шелушение и ощущение стянутости. Резкие перепады температур ослабляют капилляры, что может усугубить купероз и покраснения.

— Многие пытаются решать подобные проблемы с помощью кремов с ретинолом и высококонцентрированным витамином С, — пояснила врач. — Однако такие сильнодействующие средства эффективны только в руках специалиста. Ретинол при неправильном применении может вызвать сильное раздражение, сухость и шелушение, а витамин С в высоких концентрациях — контактный дерматит. Самостоятельное применение этих активов без учёта типа кожи ещё больше нарушает хрупкий баланс микробиома.

Прежде чем инвестировать в дорогой крем, дерматолог советует проконсультироваться с врачом и сдать тест на состояние микробиома.

— Анализ микробиома кожи доступен во многих медицинских центрах Москвы, — уточняет специалист. — На основе его результатов дерматолог получает точную "карту" микрофлоры кожи пациента. И только после этого назначает пробиотики, пребиотики и постбиотики, а также разрабатывает индивидуальный протокол их применения.

5 000 рублей – столько стоит анализ микробиома кожи в столичных клиниках.

Пробиотики — это живые "хорошие" бактерии (например, bifidobacterium longum, breve, adolescentis), которые при нанесении на кожу должны восполнить ряды полезных микроорганизмов и вытеснить "плохие". Их используют для лечения и профилактики розацеи, экземы, атопического дерматита и многих других заболеваний. Пребиотики (чаще всего олигосахариды и полисахариды, инулин) служат питанием для "хороших" бактерий, стимулируя их рост и активность. Постбиотики — это ферменты (lactobacillus, lactococcus), экзополисахариды (alteromonas ferment extract), органические кислоты (lactic acid) и клеточные лизаты (bifida ferment Lysate). Все они действуют как "умный" регулятор, который не атакует проблему, а обучает кожу самостоятельно с ней справляться.

— Наиболее эффективным подходом является не изолированное использование одного типа средств, содержащих эти компоненты, а их синергия, — заключила врач. — А также важно понимать, что это не разовое "спасательное" средство, это часть долгосрочной стратегии по поддержанию здоровья кожи.