ФУТБОЛ

"Почётно для российского судейства": женщина-арбитр получила мировое признание

Российский рефери Анастасия Пустовойтова заняла второе место в рейтинге Международной федерации футбольной истории и статистики (фактически это рейтинг лучших женщин-арбитров мира). Мы с ней поговорили
Главный арбитр Анастасия Пустовойтова во время матча ФНЛ.
Владимир Песня / РИА Новости

В 2021-м Пустовойтова стала первой женщиной, отработавшей на матче Футбольной национальной лиги, а также она судила в финале Олимпиады в Токио и полуфинале Лиги чемпионов.

Футбол – это жизнь

– Как узнала о втором месте в рейтинге, на ум пришла цитата из известного советского фильма "Служебный роман": "Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем", – прокомментировала Metro свой успех Пустовойтова. – Быть второй – почётно и престижно. Причём для российского судейства в целом. После этого мне хотелось бы попасть на ближайшие крупные турниры. И по возможности поработать уже в Российской премьер-лиге.

Пустовойтова всегда любила футбол, а то, что ей посчастливилось стать судьёй, оказалось бесценным опытом – своей работой она наслаждается. Это и помогает ей добиваться значительных результатов.

– Мне нравится быть частью футбольного матча, я как актёр в спектакле или дирижёр оркестра. Нахожусь в гуще событий. Обожаю выходить на футбольное поле, когда трибуны заполнены, с волнением слушать гимны. А самый кайф, когда после удачно выполненного “принципа преимущества” команда забивает гол (Принцип преимущества означает, что арбитр может не останавливать игру, если уверен, что таким образом создаст преимущество для нарушившей правила команды. – Прим. ред.).

Пустовойтова во время матча 10-го тура Молодёжного первенства России между московским "Спартаком" и махачкалинским "Анжи".
Александр Ступников / РИА Новости

"Требую прекратить безобразие!"

По словам Пустовойтовой, на матчах мужских команд она быстрее растёт как профессионал. Но в то же время международные женские матчи – это престиж.

– От одной [женской] вывески "Ювентус" – "Вольфсбург" или "Арсенал" – "Барселона" дух захватывает! – призналась она.

На любом футбольном матче болельщики остро реагируют на решения, которые принимает рефери. Их кричалки известны всем: "Судью на мыло", есть ещё более уничижительные. Казалось бы, женщине-рефери может быть ещё неприятнее слышать подобное, но у Пустовойтовой – железные нервы.

– К кричалкам у меня достаточно спокойное отношение, могу их просто не слышать, – рассказала Анастасия. – Но неприятно, когда фанаты просят раздеться.

Ещё один непростой момент, с которым часто сталкиваются рефери, – конфронтации на поле. Иногда они могут разрастись до массовой потасовки.

– В начале карьеры приходилось порой сталкиваться с подобным в юношеском футболе. Ребята молодые, уступать сопернику не хотят. Драк команда на команду не было, но стычки происходили. У девушек тоже бывают выяснения отношений, но в последнее время очень редко. Никто никому волосы не выдёргивает, лица не расцарапывает. Да и проще разнять девушек, всё-таки я с ними в одной весовой категории. А вот с ребятами посложнее. Как правило, приходится выжидать и стараться свистком или громким голосом потребовать прекратить эти безобразия.

Общалась с Аршавиным и Смертиным

За время карьеры рефери Пустовойтова не раз встречалась с известными футболистами.

– После матча ФНЛ-2 ко мне подошёл Андрей Аршавин, поблагодарил. И пожелал однажды дойти до Российской премьер-лиги. Ещё во время тренировки в легкоатлетическом манеже Алексей Смертин слегка был удивлён, что судьи, оказывается, тренируются, да ещё и в таком большом количестве. (Смеётся.)

Но не только со звёздами сталкивается на поле и за его пределами Пустовойтова. Особо смелые и борзые пробуют с ней познакомиться.

– По молодости и телефончик спрашивали. Интересовались планами на вечер. Предлагали подвезти. Но это не было частым явлением. Сейчас просто подходят после матча и благодарят за работу.

Пустовойтова получает Национальную премию Российского футбольного союза в номинации "Лучший судья среди женщин".
Виталий Белоусов / РИА Новости

На личном всё отлично!

Вне футбола Анастасия – открытая и весёлая женщина, которая любит пошутить и сама посмеяться.

– Стараюсь с позитивом смотреть на какие-то жизненные неурядицы, проблемы. Но терпеть не могу несправедливость. Обожаю путешествовать, особенно в жаркие страны, где есть море или океан. Люблю своего лабрадора, нравится ездить с ним на его собачьи тренировки, наблюдать, как хозяева выстраивают свои отношения с питомцами, сколько преданности и любви в их глазах. И всё за просто так, за то, что вы есть.

В завершение беседы рефери рассказала, что на личном фронте у неё "всё отлично".

– И вообще, скоро отпуск, а значит, времени [на отношения] будет даже больше!

Справка

Пустовойтовой 40 лет

Рост 168, вес 59 кг

Выступала за "Диану", "Рязань-ТНК", "Россиянку", сборную России

В 2010-м РФС признал её лучшим судьёй России среди женщин

В 2019-м судила женский финал Лиги чемпионов

В 2020-м была резервным рефери на матче РПЛ "Локомотив" – "Ахмат"