Подписание документов через "Госключ" переведут в мессенджер Max

Все документы на электронную подпись теперь будут поступать пользователям через национальный мессенджер Max – это стало обязательным после подписания закона о нацмессенджере
Подписание документов через "Госключ" переведут в мессенджер Max
@ Владимир Астапкович / РИА "Новости"
Max – новая цифровая платформа (российский мессенджер, выпущенный компанией VK в 2025 году).

С 24 июня изменился порядок работы с электронной подписью: документы на подпись через приложение "Госключ" теперь будут приходить пользователям исключительно через национальный мессенджер Max. Это следует из нового закона, подписанного президентом Владимиром Путиным, пишет РБК.

В середине июля правительство официально назначило Max национальным мессенджером. За его развитие отвечает дочерняя структура VK – "Коммуникационная платформа". Основная цель – объединить в одном приложении госуслуги, финтех и бизнес-сервисы, а также расширить аудиторию Max за счёт "незаменимой" функции – подписи документов.

Теперь, как объяснили в Минцифры, компании и пользователи смогут пересылать документы на подписание не напрямую в «Госключ», как раньше, а сначала в мессенджер Max. После этого документ отправится в "Госключ" для визирования и вернётся обратно тем же путём. Исключение – документы от госорганов, они продолжат поступать в "Госключ" напрямую.

По словам экспертов, организациям придётся менять технологическую интеграцию: тем, кто уже работает с API "Госключа", теперь предстоит перестроиться под API Max. Массовое подключение госсистем к Max ожидается осенью 2025 года, но, по данным РБК, финальные технические требования пока не опубликованы. Из-за этого компании пока не могут оценить затраты на адаптацию.

На середину июля в Max было зарегистрировано более 2 млн пользователей. Кроме переписки, мессенджер предлагает звонки, переводы, ИИ от "Сбера" и мини-приложения. Представитель Max от комментариев отказался.