КАРЬЕРА

Подсмотрим чужие примеры, как принять ситуацию не из твоего счастливого сценария

Истории успеха исцеляют, как куриный бульон. Сделаем короткий, но полезный привал с книгой на карьерном пути, который почти всегда непрост
Иногда неудачи на работе и последующая пауза в карьере может пойти только во благо.
Stokkete/Shutterstock

Встретились эти примеры в книге "Выход есть!" из серии "Куриный бульон для души" под авторством Джека Кэнфилда, Марка Виктора Хансена и Эми Ньюмарка. Поделились ими реальные люди.

Важно быть не успешным человеком, а полезным

Джин Блэндфорд работала консультантом по коммуникациям: интересная работа, свободный график и солидная зарплата. Но каждый раз, приходя домой, она с удовольствием скидывала деловой костюм, как другую личность. Узкие туфли и постоянно рвущиеся колготки были ей не по душе. Однажды в офисе объявили, что у компании сменилось руководство. Последовали сокращения. В услугах Джин больше не нуждались. Она осталась без работы.

Приближался Хеллоуин, и Джин решила посвятить себя волонтёрской работе на ферме, куда всегда водила детей на праздник. Оказалось, именно там и нужен был сотрудник по коммуникациям! Зарплата была существенно ниже, но, когда Джин поняла, что сможет навсегда забыть о деловых костюмах и узких туфлях, она без колебаний приняла предложение о работе.

Пока вы гонитесь за успехом, нужные вещи не могут нагнать вас

Мэриджо работала стилистом и была в полном восторге от своей работы. Она отдавалась ей так самозабвенно, что не заметила, как её здоровье пришло в упадок. Многие месяцы болей в спине окончились операцией. Теперь она не могла ходить на работу и даже выходить из дома ей стало тяжело.

Но спустя некоторое время она с удивлением обнаружила, что жизнь от новых ограничений только улучшилась. Уделяя всё время работе, она совсем забыла про семью, дом и собственные желания. Оставшись в покое, она вернула себе утраченное.

Сейчас Мэриджо занялась писательской карьерой: она записывает удивительные истории, которыми поделились с ней клиенты, когда она работала стилистом.

Пауза — хорошее время, чтобы начать ценить то, что у вас уже есть.

Даже самые тяжёлые события могут сделать вас мудрее

Брат Роберта Джерри умер накануне его дня рождения. На похоронах он старался поддержать всех родственников и стал опорой для сына и вдовы погибшего. Три траурных дня полностью вымотали его.

А на следующий день Роберт должен был выйти на работу: он был университетским преподавателем и ему предстояло встретиться с новым курсом. Он не хотел пропускать эту важную встречу.

За несколько минут до первой лекции Роберт пал духом. К студентам он вышел в слезах. Не зная, как справиться с ситуацией, он честно рассказал о своей утрате аудитории и попросил поддержки. Студенты были тронуты.

В этом году Роберт выиграл премию "Лучший лектор". А спустя три года он получил новую, более престижную работу, рассказав на собеседовании о той самой встрече со студентами.

Чтобы завоевать доверие, нужно впустить людей в своё сердце.

Читаем также: Обнаружены офисы, которые получили премии, а сотрудникам достанутся комфорт и мотивация