Появился страх бедности – включаем режим "охранительное поведение" и идём в магазин

Спросили у психотерапевта про страх, связанный с деньгами, точнее, с их отсутствием. И он ответил, а мы записали и будем применять, если вдруг что
От денег или их отсутствия появляются страхи. Что делать?
Copyright (c) 2017 Cast Of Thousands/Shutterstock. No use without permission.

1. Страх умереть в бедности у нас от предков

Кирилл Сычёв,  психотерапевт, автор книги "Так себе. Эффективная самотерапия для тех, кто устал от депрессии, тревоги и непонимания", считает, что корнями страх умереть в бедности уходит в древние времена. 

– Мы, как и любые другие приматы, склонны переживать за уровень своей персоны в социуме, – продолжил Сычёв. –У обезьян это выражается в драках за определённые роли. У людей – в борьбе за власть, в том числе и с помощью денег. Не исключено, что страх умереть в бедности у ряда людей может быть связан и с этим тоже. 

2. Автоматические мысли и охранительное поведение в помощь

В поисках подобного страха Кирилл Сычёв рекомендует прислушаться к себе.

– Заметить любой страх можно по так называемым автоматическим мыслям и охранительному поведению, – объяснил психотерапевт. – Если, думая о деньгах, вы испытываете какой-то непонятный страх, спросите себя: чего именно я боюсь сейчас? Почему я хочу спрятать все деньги в копилку и закопать на холме? Возможно, вы ответите себе что-то типа: "Мне нечего будет есть в старости". Это и есть автоматические мысли. И они обычно весьма хорошо отражают наши глубинные убеждения о жизни и разных её компонентах.

А вот вкладывать все деньги в крипту и совсем ничего не тратить – это психотерапевт относит к охранительному поведению.

– Охранительное поведение – это действия, которые вы совершаете, чтобы избежать сильной тревоги. Обратите внимание на эти действия. От них будет ещё легче отталкиваться в поиске автоматических мыслей. 

3. Боремся со страхом – удовольствиями

Обратные действия помогут, если требуется побороть страх нехватки денег. Психотерапевт рекомендует тратить, но уточняет – небольшими суммами. Хотя и на приятности. 

– Это будет сначала вызывать усиление тревожности, но затем, в долговременной перспективе, поможет сформировать новые привычки и снизить уровень страха. Главное – не переусердствовать. Поэтому лучше заранее разработать схему трат и начать процесс.