Спросили экспертов из чистого любопытства, может ли ударить по облигациям топор дефолта?

Дефолт никто не прогнозирует. Однако Metro уточнило у экспертов, какие могут быть риски, если у тебя ОФЗ, а на дворе неспокойно
Московская биржа возобновила работу с облигациями и акциями.
NATALIA KOLESNIKOVA / AFP

Мосбиржа возобновила работу со сделок с облигациями федерального займа (ОФЗ). ОФЗ, как известно, относятся к консервативному способу сбережения средств. И риск в этом случае сводится буквально к одному  – дефолту. Раньше можно было бы и глаза на него закрыть, но сегодня будем бдительными и выясним у экспертов, если вдруг, то что.... 

– Разберёмся для начала, что такое "облигация". Это ценная бумага, которая строго регламентирует сумму, которую берёт эмитент в долг, а также на какой срок и под какой процент, так называемый купон. Номиналом называют ту сумму, которую просит государство в долг у населения, – пояснила Metro финансовый эксперт Елена Феоктистова. 

А дефолт – это как раз отказ от платежей кредиторам. И он бывает разным. 

– Дефолт в понимании 98 года и который может теоретически быть сейчас, в современной экономике, – это два разных варианта, – уточнила финансовый эксперт Алёна Никитина. – Тогда объявило дефолт государство и все потеряли деньги. Плюс банки потеряли. Было одновременно много дефолтов. Это был дефолт страны, коммерческих банков, компаний.

На сегодняшний день ситуация выглядит иначе, потому что а) у государства накоплены резервы и б) явных признаков надвигающегося дефолта крайне мало. 

– Если мы говорим о дефолте, единственное, что происходит сейчас, – это удешевление рубля, все остальные товары остаются на тех же уровнях-позициях, – отмечает трейдер Никита Дёмин.

По мнению Дёмина, если дефолт действительно случится, то облигациям не спрятаться от падения спроса и цены.

– Если в стране дефолт, то облигации практически обесцениваются, так как спроса на них нет. Подобный кризис в экономике сильно зависит от интереса покупателей к отечественным облигациям. Это не единственный аспект, который приводит к дефолту, но если мы уже говорим о таком исходе событий, то судьба облигаций самая печальная. Облигации обесцениваются, так как спроса на них нет, значит, и цена на них падает.

Не будем забывать, ориентируясь на полученный только что опыт, что и без дефолта биржа может закрыться, торги не проходить, соответственно, облигацию не продать, а деньги, если они вдруг срочно понадобятся, не получить. А также банки могут остаться без лицензии, лишиться ликвидности и потерять деньги со счёта. 

Думать и принимать решение в любом случае инвестору.