Получится ли у Дональда Трампа признать "Антифа" террористической организацией

Metro узнало, почему американский президент так ополчился против антифашистов и сможет ли он признать это движение террористическим
Получится ли у Дональда Трампа признать "Антифа" террористической организацией
Shutterstock
Добьётся ли Дональд Трамп признания "Антифа" террористической организацией?

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов признать "Антифа" террористической организацией. Кроме того, он пригрозил всем, кто финансирует данную "организацию", расследованиями и арестами.

ЦИТАТА
Я с удовольствием сообщаю многим нашим патриотам США о том, что я признаю "Антифа", больную, опасную, леворадикальную катастрофу, крупной террористической организацией.
— пост президента США Трампа о признании "Антифа" террористическим движением

При этом, как отмечают журналисты, ненависть политика к антифашистскому движению зародилась достаточно давно. А убийство одного из ближайших соратников Чарли Кирка он просто использует для давления на придерживающихся левых взглядов американцев. Ведь именно к радикально левым отнесли правоохранительные органы стрелка Тайлера Робинсона после проведения у него дома обысков и обнаружения пуль со словами "Лови, фашист" и строками из песни итальянских антифашистов.

Как рассказал Metro американист Ян Веселов, нелюбовь действующего хозяина Белого дома была известна ещё во время его первого срока. Однако тогда у него было недостаточно оснований для давления на сторонников левых взглядов.

— Ещё в первый срок он обещал признать это движение террористической организацией, но, видимо, так и не решился на такой шаг. Плюс тогдашний глава ФБР Кристофер Рэй в ходе выступления в Конгрессе заявил, что "Антифа" — это никакая не организация, а идеология, — пояснил эксперт.

Кристофер Рэй
– директор Федерального бюро расследований США с 2017 по 2025 год. Был фактически вынужден администрацией Дональда Трампа покинуть свой пост в начале второго президентского срока республиканца.

Помимо этого, уже на втором сроке Дональда Трампа признанию "Антифа" террористической организацией мешает американская Конституция. По словам политолога, предпринимаемые властями США действия нарушают действие первой поправки, которая запрещает любую цензуру и ограничение граждан в их волеизъявлении. Кроме того, республиканцу помешают добиться цели ещё два обстоятельства.

— Во-первых, "Антифа" — это что-то среднее между субкультурой и идеологией, то есть никаких лидеров, ячеек и уставов у приверженцев этой идеи нет. Есть просто группа людей, которые называют себя антифашистами. Поэтому не очень понятно, как "Антифа" будет объявлено террористической организацией, — уточнил Веселов.

Кроме того, законодательство США не предусматривает появления в стране террористического движения. И, соответственно, каких-либо отлаженных процедур для признания той или иной организации террористической у американских властей нет.

— У Вашингтона есть только списки международных террористических организаций. А если "Антифа" признают международной террористической организацией, то это будет выглядеть несколько странно, потому что по такому принципу можно будет преследовать финансирующих активистов людей по всему миру, — уточнил он.

Также, по мнению специалиста, США после заявления Трампа об "Антифа" ждут серьёзные протесты. Как минимум из-за того, что его действия сейчас нарушают Конституцию.

— Безусловно, мы увидим протесты против республиканца — они были и будут, в США любят бастовать. Плюс нужно отметить, что сейчас администрация Трампа использует убийство Чарли Кирка как повод для давления на гражданские свободы в стране. И в рамках этих действий уже была снята с эфира передача Джимми Киммела из-за его комментариев в адрес Кирка, —добавил Веселов.

Джимми Киммел
– американский теле- и радиоведущий, автор популярной в США телепередачи Jimmy Kimmel Live!. После 22 лет в эфире шоу было изъято из эфирной сетки после неоднозначных комментариев Киммела о взглядах убитого Чарли Кирка.

При этом даже сторонники президента-республиканца отмечают, что он несколько перебарщивает с давлением на общество. В таком ключе высказался в том числе и достаточно консервативный журналист Такер Карлсон. Однако пока ни у властей и граждан США, ни у экспертов нет понимания, к чему приведёт агрессивная внутренняя политика Дональда Трампа.