
О чём сериал "Чужой: Земля"
На стриминге Hulu 24 сентября вышел заключительный эпизод сериала-приквела "Чужой: Земля". Его события происходят на антиутопической Земле, где злобная корпорация Вэйланд-Ютани пока ещё соперничает с четырьмя такими же жадными до ресурсов холдингами. Одним из них является Prodigy, возглавляемая экстравагантным молодым гением Бойем Кавальером (Сэмюэл Бленкин). Именно на территории его города совершенно внезапно падает научно-исследовательский корабль Вэйланд-Ютани с неизвестными формами жизни из далёкого космоса. И пока Кавальер присваивает себе драгоценные образцы, корпоративные решалы из компании-оппонента строят далеко идущие планы, как бы поскорее убрать любознательного молодого триллионера со своего пути. Однако у него тоже есть несколько необъявленных "проектов", которые способны потрясти мир.
В итоге зрителя ждёт будоражащий микс из детектива, триллера и хоррора, в центре которого корпоративные игры, внеземные монстры и простые дети, волею случая оказавшиеся в синтетических телах взрослых и теперь вынужденные решать проблемы не по возрасту. Одна из них Венди (Сидни Чендлер), чьё сознание было перенесено из тела погибающей от рака девочки. Именно она находит среди спасателей на месте крушения своего брата, врача Джо Хермита (Алекс Лоутер), который тоже оказывается заложником тысячи обстоятельств в игре больших корпораций между собой.

Умело балансируя на ожиданиях фанатов, шоураннер сериала Ной Хоули смог рассказать интересную историю о поиске своей идентичности, конфликте реальности и ожиданий, а также банальном эгоизме. Но в самом конце, кажется, чувство вкуса слегка подвело создателя.
Впечатления
Почти детективная история, где нет однозначных злодеев и героев, по мере развития сюжета играет всё новыми красками. Да, иногда мотивация персонажей хромает, а поведение Боя Кавальера кажется максимально неуместным и диким на фоне других корпораций, где владельцы держат всех под строгим контролем. При этом в меру своих возможностей сериал старается связать все сюжетные линии максимально логично, так, чтобы они вызвали у зрителей как можно меньше вопросов. И на некоторые несостыковки действительно закрываешь глаза, полностью отдаваясь творящемуся на экране визуальному пиршеству.
Однако всё портит момент, когда в конце шестой серии тебя охватывает тревога — "А успеют ли они завершить историю за оставшееся время?". Как оказалось – нет, Ною Хоули этого не удалось. При этом будет ли продолжение сериала и когда начнутся съёмки второго сезона, пока неизвестно.
На фоне неопредёленного будущего сериала, клиффхэнгер в финале (открытый финал, прерывание сюжета на самом интересном месте – Прим.ред.) выглядит бесчеловечно. Причём события, которыми завершается мини-сериал происходят настолько быстро, что весь масштаб происходящего на базе Prodigy, острове Неверленде смазывается, теряя свою грандиозность. Кроме того, кажется, что Ной Хоули дописывал финал сезона в спешке, настолько темп восьмого эпизода отличается от всего предшествующего сезона.
Сможет ли шоураннер справиться со всеми "чеховскими ружьями", которыми так богат первый сезон? Получится ли у него ответить на все вопросы и закрыть все сюжетные арки? Большой вопрос. Надеемся на продолжение и новую порцию приключений полюбившихся героев, органично влившихся в легендарную франшизу.
Вердикт: У сериала "Чужой: Земля" есть большой потенциал стать вполне органичной частью вселенной "Чужого", сохранив при этом присущую ему уникальность. Однако пока финал сериала вызывает опасения относительно его возможного продолжения.