СПОРТ

После исключения наших клубов из еврокубков в России задумались о новом турнире

Руководство российского футбола рассматривает возможность возрождения в следующем сезоне Кубка Премьер-лиги
Артёма Дзюбу и его "Зенит" вместо Лиги чемпионов может ждать Кубок РПЛ.
Getty / 2020 Getty Images

Этот турнир был проведён лишь однажды, в 2003 году. Он проходил с участием всех 16 команд РПЛ (тогда – РФПЛ), которые играли на выбывание по два матча – дома и на выезде – начиная со стадии 1/8 финала. Победителем стал "Зенит".

Сейчас, по информации "Спорт-Экспресса", предполагается новый формат соревнования. Оно будет напоминать Лигу чемпионов. На первом этапе команды при помощи жеребьёвки разобьют на четыре группы. По два лучших клуба из каждого квартета выйдут в плей-офф. Игры планируется проводить в середине недели, в дни матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Напомним, УЕФА запретил российским клубам выступать в еврокубковых турнирах сезона-2022/23.

Вероятное появление нового турнира уже вызвало бурные дискуссии в соцсетях. "Ненужное соревнование, – уверен rostmann. – У нас Кубок России до четвертьфинала никто "основой" не играет, а эту "Лигу чемпионов" вообще будут играть третьими-четвёртыми составами".

"У "Зенита" наконец-то появится шанс выиграть Лигу чемпионов, – иронизирует katalon. – Нужно просто переименовать клубы: "Динамо" в "Реал", ЦСКА в "Барселону", "Химки" в "Милан".

По мнению экс-президента "Локомотива" Николая Наумова, турнир будет интересен болельщикам.

– Поскольку Россию отлучили от еврокубков, надо увеличивать интенсивность наших соревнований, – рассуждает Наумов в интервью Metro. – А зритель на Кубок РПЛ пойдёт, поверьте, футбол у нас любят. Тем более из-за отъезда легионеров появятся новые имена, одарённая молодёжь. Главное – продумать мотивацию, в том числе финансовую. Не надо сидеть и ждать, пока нас вернут в Европу. Думаю, отстранение продлится минимум три года. Нужно развивать свой внутренний футбол, где будут три значимых турнира.