Пострадавшие от насилия девушки и женщины выйдут на пробежку в разных городах страны

1 октября состоится онлайн-марафон в поддержку женщин, пострадавших от насилия. Мы поговорили с участницами о негативном опыте в их жизни и ожиданиях от забега
Москвичка Ксения Рудик регулярно участвует в марафонах, но такой онлайн-забег у неё будет первым.
Фото предоставлено Ксенией Рудик

В субботу тысячи девушек и женщин в разных городах выйдут из дома и пробегут дистанции 3 и 5 километров. Связь они будут поддерживать через соцсети, а после получат по почте медаль участницы онлайн-забега "Бегаешь как девчонка".   

Организаторы пробега – проект "ТыНеОдна", созданный для помощи жертвам домашнего насилия, и клуб "Бегаешь как девчонка". Последний – самый большой в стране беговой онлайн-клуб для девушек. Он был создан год назад в Екатеринбурге и от регулярных пробежек вырос до такого масштабного марафона.  

– Проблема насилия меня касается напрямую: бывает так, что мне приходится убегать от кого-то в своём же дворе, потому что меня там хватают за руки, зажимают, – рассказывает основательница клуба, жительница Екатеринбурга Наталья Ставрова. – Также я знаю, что девушки в моём клубе сталкиваются с насилием на пробежках. Поэтому у меня не было сомнений и вопросов в том, кому я хочу помочь. Что же касается одноимённого забега, то его география безгранична. Ведь в формате онлайн можно стартовать в любой точке России и даже мира.  

23-летняя Ксения Рудик – участница из Москвы. Она признаётся: приятно знать, что побежишь не просто так, а во имя важного и хорошего дела. 

– Я сама сталкивалась с абьюзом в отношениях, – вспоминает она. – На меня поднимали руку несколько раз, но я смогла уйти из таких отношений. Сталкиваться с психологическим абьюзом – это действительно испытание, ведь ты перестаёшь считаться со своим мнением, думаешь, что постоянно ошибаешься и что твоё мнение ничего не значит... Но это не так. Нельзя никому позволять себя обесценивать.

38-летняя Екатерина Тёткина сама не подвергалась домашнему насилию, но наблюдала его в семье родителей и в окружающих семьях. 

– И это всегда было про то, что "стыдно про это говорить", "как я могу про это рассказать", "мне некуда идти, и поэтому надо терпеть", "страшно, и теряю себя", – говорит она. – Мы побежим 1 октября для того, чтобы каждая девушка и женщина знала – тебе есть куда идти и ты точно не одна. 

"Клуб "Бегаешь как девчонка" предложил нам организовать благотворительное спортивное мероприятие, с помощью которого мы сможем собрать средства на помощь пострадавшим от домашнего насилия. У клуба есть чат в каждом городе, там можно общаться, найти подругу по бегу (одной бегать, к сожалению, всё ещё не безопасно, особенно вечерами).  2 октября – Международный день ненасилия, и в эти выходные вы можете пробежать с нами в своём городе".
Ксения Вахтина, PR-менеджер проекта "ТыНеОдна".
2000 
женщин из разных городов уже зарегистрировались для участия в марафоне "Бегаешь как девчонка".