РОССИЯ

Пожарный Юрий Иванов тушит в рязанских лесах пламя, дым от которого доходил и до столицы

Спасателю 25 лет, в МЧС он работает с 2017 года. Молодой человек признаётся, что всегда хотел приносить обществу пользу
Истинные герои лета 2022 года – это пожарные, которые отважно борются с пламенем. И один из них – московский спасатель Юрий Иванов.
пресс-служба Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Юрий служит в 71-й пожарно-спасательной части МЧС по Восточному округу столицы. Он рассказывает, что, узнав о предстоящей командировке, каких-то переживаний или волнения не испытал, поскольку привык регулярно сталкиваться с опасностью. 

– В Рязанской области мы живём в палаточном лагере, – говорит Юрий. – Нас кормят на полевой кухне три раза в день. Можно сказать, всё по расписанию. 

По словам огнеборца, самое сложное в лесных пожарах – то, что к ним тяжело подъехать на технике. Ведь многие лесные дороги рассчитаны на легковые авто, а где-то они отсутствуют вовсе. 

9000 пожарных направили московские власти на тушение огня в лесах Рязанской области.

Кроме того, если рядом нет озера или хотя бы болота, спасателям трудно организовать постоянную подачу воды. В таком случае одна пожарная машина заливает огонь, а другая регулярно её "заправляет". Юрию и его коллегам повезло: в местности, где они работают, течёт река Пра. Спасатели установили на её берегу специальный насос, поэтому они могут бороться с пламенем без опаски, что вода может внезапно закончиться. 

Впрочем, помогают столичным огнеборцам не только местные водоёмы:

– Очень эффективно работает авиация. Её применяют не только на нашем участке, но и по всей кромке леса. Ещё к нам приехало большое количество волонтёров. В нынешней ситуации их помощь тоже очень  важна и ощутима. 

Но если самого Юрия разбушевавшаяся стихия не пугает, то его близкие видят эту ситуацию иначе. 

– Мать с отцом переживают, просят быть аккуратнее. Вообще, нас в семье семеро детей, я самый старший.  Мне все братья и сёстры звонят по кругу. Говорят, что любят и скучают. Просят побыстрее возвращаться. 

Сотрудники МЧС рассказали, что делать, если вы обнаружили в лесу начинающийся пожар:


Если горит небольшой участок травы или тлеет лесная подстилка у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить горение сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.  


После этого надо подождать и убедиться, что трава не тлеет и огонь не разгорится вновь.  


Если быстро потушить возгорание не выходит, надо отойти подальше, чтобы не попасть в беду, а потом сразу же позвонить по номеру 101 или 112.

Читайте также: Дочка командира реактивного артдивизиона ДНР Ольги Качуры рассказала о маме