ЗОО

Практически всех собак можно подстричь коротко, главный вопрос – зачем вам это нужно

Разбираемся, каким породам особенно нужна длинная шерсть и может ли коротко стриженная собака замёрзнуть во время прогулки
Шпица мы привыкли видеть именно с такой стрижкой.
UfaBizPhoto / Shutterstock

Как говорят специалисты, практически любых собак можно коротко подстригать, никакого вреда от такой стрижки для их здоровья быть не может. К примеру, если традиционно длинношёрстную колли подстричь, холодно ей не будет.

– Если собака живёт на улице, то, конечно, не нужно её стричь коротко, – подчёркивает профессиональный грумер и многократный призёр конкурсов по грумингу в России и Европе Анна Бардышева. – А если она живёт в доме и выходит на улицу два раза в день по 15–20 минут, то вреда ей не будет. Если мы хотим дополнительно защитить питомца от холода, можно надеть жилетку, которая согреет грудную клетку – все основные внутренние органы, или дождевик – на случай дождя.

Что делать с чёлкой

То же касается и собак с длинной чёлкой. Стоит ли её состригать и не ослепнет ли собака, если лишить её защиты от солнечных лучей. В этом случае часто речь идёт о некоторых представителях так называемых горных породах собак.

– В высоких горах собакам оставляли чёлку, чтобы защищать их глаза от солнечных лучей, которые в тех местах и для наших глаз представляют опасность, – напоминает эксперт. – Люди там ходят в очках, а собакам оставляют чёлку. 

Если горные породы живут не в местах с высокой солнечной активностью – например, в городе, то и чёлка им не нужна, уточняет эксперт. Её смело можно состричь.

Двойная шерсть

Но есть собаки, стрижке которых нужно уделить особое внимание. Речь идёт о породах с двойным типом шерсти – остью и подшёрстком.

– Ость для собаки работает как плащ, а подшёрсток – как свитер, – напоминает Анна Бардышева. – Когда у хозяина появляется желание освободить собаку от лишней шерсти, чтобы ей якобы было не жарко, он состригает её и лишает собаки её собственной защиты от солнечных лучей. В результате собака больше нагревается.

Кроме того. Существует также опасность алопеции, облысения собаки после стрижки. Многие связывают проблему именно с походом к грумеру, но это не так. Невозможно создать проблему стрижкой – о её существовании можно только узнать после процедуры. В этом случае необходима консультация у ветеринара-дерматолога.

Читайте также:

Если питомец перестал с аппетитом уплетать еду, хорошему хозяину стоит насторожиться