Причина 1: боль или болезнь
Это самый опасный вариант, проблема, которой надо уделить максимум внимания, рассказали Metro эксперты Pet Food Institute, организации, специализирующейся на исследованиях и производстве кормов для домашних животных. Незаметная для хозяина на первый взгляд боль, которую испытывает питомец, с лёгкостью может стать причиной потери аппетита. Причём боль или же просто дискомфорт могут быть разного свойства и интенсивности. Например, ваши питомцы могут перестать есть при воспалении дёсен, болях в суставах, гастритах, а также при инфекционных или сердечных заболеваниях. В этой ситуации важно, чтобы вы обратили внимание на здоровье питомца, понаблюдали за ним некоторое время и, увидев тревожные симптомы, сразу же обратились к врачу.
Что точно нельзя давать животным. Официальные рекомендации Российской кинологической организации
1. Шоколад и все его производные. Они считаются ядовитыми для собак, так же как и молочный и белый шоколад, конфеты с орехами и какао. Все эти продукты содержат теобромин, который является ядом для собачьего организма. Тот вред, который он наносит желудку и другим органам, необратим. У собаки может начаться панкреатит или даже гепатит после его употребления.
2. Чай и кофе. Они содержат аналогичный набор токсичных компонентов и оказывают схожее действие на организм животного.
3. Лук и чеснок. Они плохо влияют на нюх собаки, вызывают диарею и анемию.
Причина 2: стресс
Как и люди, наши собаки также страдают от стрессов, причём эти стрессы могут быть самыми разными: кто-то боится оставаться дома один, кто-то нервно относится к другим питомцам, делящим с ним квартиру, а кому-то тяжело перенести смену места жительства или перемену погоды. Поэтому, если вы берёте собаку в путешествие (даже банально перевозите на дачу), если за окном установилась повышенная влажность, стало слишком холодно или жарко или если в доме появились новый человек или питомец, не удивляйтесь, что собака будет отказываться от еды. К такому же поведению приведёт потеря любимого человека или смена семьи. Эти события становятся причинами депрессии, тревоги, страха или гнева, что влечёт за собой потерю интереса к еде. В этом случае необходимо обратиться к зоопсихологу. Иначе вы ситуацию не исправите.