"Правильный стул" стал победителем дизайн-конкурса "Придумано и сделано в России"

Дизайнер Пётр Сафиуллин рассказал о своём творении, а член жюри Ольга Косырева – о необычном выборе победителя
Стул "Урындык" дизайнера Петра Сафиуллина.
предоставлено прес-сслужбой

Во Всероссийском музее декоративного искусства прошёл III конкурс-биеннале предметного дизайна "Придумано и сделано в России". Почти тысяча дизайнеров из 84 городов страны представили свои эксперименты не только с формой, но и с материалом компетентному жюри из директоров ведущих музеев России и экспертов. Для шорт-листа было отобрано 215 работ, среди которых жюри выделило стул "Урындык" дизайнера Петра Сафиуллина и присудило ему Гран-при. Теперь его работа займёт достойное место в первом государственном фонде предметного дизайна.

Со стороны стул не представляет собой ничего особенного, и, кажется, он похож на тысячи и миллионы других стульев. Прежде чем принять решение о присуждении Гран-при, члены жюри спорили несколько дней, стараясь прийти к общему мнению. Теперь все спрашивают: почему этот стул? Ответов сотня и одновременно ответ один: это хороший правильный стул.

На конкурсе было представлено 14 стульев от разных дизайнеров.
предоставлено прес-сслужбой

"Хороший и правильный" в дизайне означает полезный, эстетичный, понятный, ненавязчивый, честный, долговечный, экологичный, продуманный до мелочей, а также это дизайн, в котором "как можно меньше дизайна". Это 9 из 10 принципов хорошего дизайна, сформулированных великим Дитером Рамсом. А десятый принцип — инновационность, и тут, возможно, этому стулу чего-то недостаёт. В нём нет ничего новаторского, это просто крепкий продукт, и он похож на сто разных других стульев одновременно. Но российский дизайн в принципе не находится ещё на том уровне, когда в продукте можно увидеть все эти десять принципов. Так что жюри выбрало самый, по их (нашему) времени соответствующий", – прокомментировала выбор призёра Ольга Косырева, дизайн-критик и основатель дизайн-лектория, член жюри конкурса "Придумано и сделано в России".

По словам Ольги, жюри опробовало этот и остальные 14 стульев, выставленных на конкурс. Вердикт был однозначен: "Стул "Урындык" – это то, что нам всем сейчас нужно, каждый из нас хотел бы такой стул! Так что можно считать, что жюри подкуплено его скромностью, качеством и удобством".

Дизайнер Пётр Сафиуллин.
предоставлено прес-сслужбой

По словам основател бренда Yaratam Петра Сафиуллина, идею стула "Урындык" он вынашивал почти год: "К концу 2018 года я начал рисовать сразу несколько предметов, которые хотел объединить в одну капсулу – стул, стол, зеркало и полочка. Сначала я придумал стол, который называется "Табын", а затем принялся за разработку стула "Урындык". Я хотел создать стул с таким дизайном, который был бы очень простым, как предметы Джаспера Моррисона, очень лаконичным, но с выверенной эргономикой и пропорциями".

Первый стул, который я придумал в 2017 году, был очень простой, и я год не решался приступить к разработке нового, хотя идею вынашивал. Мне было страшновато, поскольку я понимал, насколько это сложно. Людвиг Мис ван дер Роэ говорил: "Стул — весьма сложный предмет. Небоскрёб, кажется, построить легче".
Пётр Сафиуллин

Премьера прототипа состоялась на выставке Арх Москва 2019. Затем дизайнер дорабатывал стул ещё около полугода: заменил деревянные шканты, которые крепили боковые царги к задним ножкам на металлические и сделал более изящные задние ножки с энтазисом.

Мне нравится такой дизайн – он очень понятный, простой, лаконичный, не кричащий. Он может долго жить рядом с человеком и не будет раздражать. Подходит в любой интерьер, может быть актуальным достаточно долго.
Пётр Сафиуллин

"Стулья действительно могут быть похожи, потому что этот предмет невозможно полностью перепридумать. У него сиденье, спинка и чаще всего 4 ножки, а дальше – нюансы, связанные с эстетикой, эргономикой и комфортом", – заключил дизайнер.

Само название "Урындык" переводится с татарского языка как "стул".1/2
yaratam.design