Правительство разрешило строить в лесах России отели, гостевые дома и культцентры

Заброшенные пионерлагеря и пансионаты, канувшие было в Лету в "зелёнке", получат второе дыхание: отныне предприниматели смогут открывать в лесах отели и гостиницы
Заброшенные пансионаты и пионерлагеря могут получить новую жизнь.
Фото АГН "Москва"

Премьер-министр Михаил Мишустин накануне подписал распоряжение, которым разрешил строить в защитных, эксплуатационных и резервных лесах гостиницы, культурные и визит-центры.

Как пояснили Metro в пресс-службе организации лесоучёта России "Рослесинфорг", нововведение будет использоваться для легализации старых объектов и самостроя. Параллельно это позволит строить объекты на сданных в рекреационную аренду землях лесного фонда.

– Запрещено возводить многоэтажки, а под строительство можно использовать лишь 20% участка и нельзя вырубать деревья, – отмечают чиновники.

В ведомстве уверяют, что злоупотреблений в этой сфере не будет.

– В качестве аналогии можно привести "лесную амнистию", которая помогла гражданам сохранять права на землю и дом. Противники амнистии высказывали опасения, что реформа приведёт к массовой застройке лесов дачами и коттеджами. Но время показало, что этого не произошло, – оптимистичны в "Рослесинфорге".

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров приветствует инициативу.

– В лесу должна быть инфраструктура для отдыха, чтобы можно было принять душ, расположиться, поесть, отдохнуть. Это позитивная новость для отрасли, – говорит собеседник.

А эксперт в сфере турбизнеса, доктор экономических наук Галина Дехтярь, отмечает, что в 2000-х годах активно скупались бесхозные пансионаты, детские пионерские лагеря. И очень ценятся земельные участки под ними.

– Надо либо приводить в порядок имеющуюся инфраструктуру, либо строить новые объекты, поскольку они имеют все коммуникации и дорожные сети, – замечает эксперт.

По её словам, новая мера может оказать позитивное влияние на рынок, но, чтобы он получил реальный толчок, нужно создавать преференции для отельеров путём снижения налоговых ставок.