ХЕЛЛОУИН

Превратить своё жилище в настоящее "царство ужаса" можно с помощью ярких деталей

Metro собрало самые интересные предложения по предметам интерьера к празднованию Хеллоуина
До Хеллоуина остались считанные дни, но ещё можно успеть украсить свой дом.
Pixabay
Елена Русланова
дизайнер-декоратор

Если вы не прочь побаловать детей и отметить "заморский" Хеллоуин, то прежде всего стоит украсить свой дом. Сделать это можно очень просто, даже если вы не успели об этом подумать заранее. 

– Для любого праздничного оформления выбираем значимые, видимые точки (столы, подоконники, люстры), – советует Елена Русланова, дизайнер-декоратор. – Самый простой и экологичный способ сделать декор для Хеллоуина – это тыквы, благо сейчас огромный выбор и съедобных, и декоративных. Сочетайте тыквы разного цвета и формы, применяйте принцип масштабирования (маленькая–средняя–большая). Если хотите создать более мрачную атмосферу, используйте декоративную паутину из ниток или ткани, которая хорошо разделяется на тонкие нити. Такой паутиной можно затянуть тыквы, люстры и любые другие поверхности. Также можно вставить легкоплавкие свечи в бутылки и оплавить их. И можно приготовить пару блюд, например тыквенный пирог, "ведьмины пальцы" или безе-привидения.

Мы тем временем изучили ассортимент магазинов с товарами для праздников, которые работают онлайн, и выбрали несколько наиболее популярных категорий, которые точно напугают вас и ваших домочадцев.


Шарики "Кукла Вуду", "Скелет" и "Франкенштейн".
Веселая затея/Happia/Академия праздника

Шары и гирлянды

Самый простой способ украсить дом (в принципе, если время поджимает, то он может остаться и единственным) – шары и гирлянды. Они сразу добавят ощущение праздника. Основные цвета шаров: самый мрачный – чёрный и оранжевый, цвет тыквы. Но сейчас даже, казалось бы, совсем не страшный зелёный цвет может пригодиться, особенно если это цвет лица Франкенштейна, как на фото сверху. Также популярны фольгированные большие шары в виде фигур монстров.

Добавят праздника гирлянды. Они также могут быть классическими – с маленькими тыковками, паучками или в виде простых флажков с буквами Halloween. Но попадаются и более необычные гирлянды в виде развешенных на веревочке окровавленных ножей и ножниц.

Гирлянды "Ножи кровавые", "Тыква" и "Halloween".
Академия праздника/Happia/Веселая затея

Столовые принадлежности

Какой праздник обходится без праздничного застолья, а значит, вам могут потребоваться и особенные столовые принадлежности – тарелки, ножи, вилки и бокалы. Предложений в этой категории немало. Мы отыскали пугающую тарелку с чёрной каёмкой и изображёнными на ней летучими мышами, паутиной и кровавыми подтеками. На другом портале нашли довольно забавные приборы – чёрного цвета в виде косточек.

Но на обычном столе эти принадлежности будут смотреться странно, так что можно выбрать ещё и тематическую скатерть. И того и другого в Интернете более чем достаточно.

Тарелка "Летучие мыши" и набор приборов "Happy Halloween".
Академия праздника/Happia

 

Скатерть "Череп" из текстиля и чёрно-оранжевая скатерть с изображением деревьев, домов и тыкв.
Веселая затея/Happia

Необычные детали

Если вышеперечисленного вам покажется мало, то можно освежить атмосферу небольшими деталями в стиле Хеллоуина – повесить паутинные шторки на дверные проёмы, расставить фигурные подсвечники, разместить по углам куклы скелетов и монстров. Можно сделать так, чтобы все соседи знали, что вы празднуете, украсив стену необычным объявлением. 

Рука-указатель, ворон, колючая проволока и разбивная пиньята в виде мультяшного Дракулы.
Happia/Академия праздника/Веселая затея

Кстати. Главные традиции Хеллоуина

  • Trick-or-treat. Самой известной из хеллоуинских традиций, конечно, стало выпрашивание сладостей в страшных костюмах. Впервые выражение Trick-or-treat (или "сладость или гадость") было использовано в США в 1934 году. В России эта традиция не распространена, вероятно, из-за сходства с колядованием.
  • Страшные аттракционы. Дома с привидениями и монстрами являются неотъемлемой частью любого парка аттракционов. А появились они именно в связи с празднованием Хеллоуина (первый заработал в 1915 году). В Америке сегодня обычные дома ужасов отличаются от хеллоуинских. Главным различием стало использование в декорациях стогов сена и "кукурузных лабиринтов".
  • Еда на Хэллоуин. Хеллоуин – праздник сезонный, поэтому и продукты, использующиеся в подготовке праздничных кушаний, как правило, сезонные – яблоки, тыква, кукуруза. Обычно это сладости – конфеты со вкусами упомянутых продуктов, карамель, глазированные яблоки на палочке. В Ирландии есть традиция печь "предсказательный" хлеб – бармбрэк. Внутрь теста могут положить монетку, горох, кусочек ткани или кольцо. Каждый из этих предметов предсказывает определённое будущее: горох – к отложенной свадьбе, кольцо - к скорой и так далее.